Перейди и подпишись:

Ипподром

Улица Ипподромная, 1/2

Собственник: Российская федерация

Время постройки: 1900 год.

Площадь: 21 Га. Спортивно-тренировочная зона включает в себя беговую дорожку длиной 1600 м, конкурное поле 50*70 м, выездковое поле 20*60. Также в состав комплекса входят трибуны, 2 конюшни, склады и административные здания. 

Техническое состояние: нуждается в реконструкции.

Историко-культурная ценность: не является объектом культурного наследия.

Справка: В 1900 году Иркутская городская дума выделила участок земли площадью 27 десятин 1800 соток на левом берегу Ушаковки для организации бегов и скачек.  Ипподром соорудили достаточно быстро, и  в этом же 1900 году  на беговых дорожках были проведены первые соревнования.

В 1919 году в город Иркутск эвакуировали Казанскую государственную заводскую конюшню. С этого момента на ипподроме началась племенная работа по выращиванию породистых лошадей.

В советский период ипподром был большим предприятием с солидным штатом сотрудников, машинно-тракторным парком, собственным подсобным хозяйством. Государство выделяло деньги на приобретение и содержание племенных жеребцов.

Сегодня Иркутский ипподром признан банкротом. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом дважды пыталось приватизировать предприятие и выставляло заводскую конюшню на торги в 2016 и 2019 году. Однако жители Иркутска не согласились с продажей ипподрома и выступили за его сохранение в прежнем качестве. В результате, оба аукциона были отменены.

Публикации в соц. сетях: Иркутск останется "на коне"


Отчеты о работе
Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Производство

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 3 человека
Культура, искусство 0 %
Образование 0 %
Здоровье 0 %
Жилье 0 %
Транспортная инфраструктура 33 %
Туризм, спорт 67 %
Отдых, благоустройство, озеленение 0 %
Производство 0 %
Общественная деятельность 0 %
Торговля, услуги, общепит 0 %

Новости достопримечательности

Иркутский ипподром стал памятником истории и культуры 03.09.2020

Иркутский ипподром получил необходимую защиту. Территория заводской конюшни теперь включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия как достопримечательное место. Напомним, что прошлой зимой удалось отстоять ипподром, когда он был в очередной раз выставлен на торги без обременений. Тогда, чтобы спасти важный социальный и спортивный объект со 120-летней историей, вместе с фондом «В поле зрения» вышли на митинг более 200 иркутян.

Показать полностью
Российский аукционный дом отменил продажу акций иркутского ипподрома 15.12.2019

АО «Российский аукционный дом» отменил продажу акций иркутского ипподрома, сообщается в документации торгов. Это сделано по поручению Росимущества.

Ранее в Росимуществе сообщили, что совместно с Минэкономразвития России прорабатывается вопрос о продаже акций конюшни с сохранением текущей деятельности и имеющимися рабочими местами. Рассматривается вопрос о необходимости реконструкции ипподрома.

 

Показать полностью
Акция «Сбережем ипподром!» собрала более 500 подписей под обращением к губеранатору 02.12.2019

Акция «Сбережем ипподром!» состоялясь  1 декабря. На мероприятии было собрано более 500 подписей под обращением к губернатору Иркутской области. В документе, подготовленном фондом общественного контроля «В поле зрения», горожане предложили главе региона принять иркутскую заводскую конюшню с ипподром в собственность Иркутской области.

Показать полностью