Ипподром

Улица Ипподромная, 1/2

Собственник: Российская федерация

Время постройки: 1900 год.

Площадь: 21 Га. Спортивно-тренировочная зона включает в себя беговую дорожку длиной 1600 м, конкурное поле 50*70 м, выездковое поле 20*60. Также в состав комплекса входят трибуны, 2 конюшни, склады и административные здания. 

Техническое состояние: нуждается в реконструкции.

Историко-культурная ценность: не является объектом культурного наследия.

Справка: В 1900 году Иркутская городская дума выделила участок земли площадью 27 десятин 1800 соток на левом берегу Ушаковки для организации бегов и скачек.  Ипподром соорудили достаточно быстро, и  в этом же 1900 году  на беговых дорожках были проведены первые соревнования.

В 1919 году в город Иркутск эвакуировали Казанскую государственную заводскую конюшню. С этого момента на ипподроме началась племенная работа по выращиванию породистых лошадей.

В советский период ипподром был большим предприятием с солидным штатом сотрудников, машинно-тракторным парком, собственным подсобным хозяйством. Государство выделяло деньги на приобретение и содержание племенных жеребцов.

Сегодня Иркутский ипподром признан банкротом. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом дважды пыталось приватизировать предприятие и выставляло заводскую конюшню на торги в 2016 и 2019 году. Однако жители Иркутска не согласились с продажей ипподрома и выступили за его сохранение в прежнем качестве. В результате, оба аукциона были отменены.

 

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Производство

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовал: 1 человек
Культура, искусство 0 %
Образование 0 %
Здоровье 0 %
Жилье 0 %
Транспортная инфраструктура 0 %
Туризм, спорт 100 %
Отдых, благоустройство, озеленение 0 %
Производство 0 %
Общественная деятельность 0 %
Торговля, услуги, общепит 0 %

Новости достопримечательности

Российский аукционный дом отменил продажу акций иркутского ипподрома 15.12.2019

АО «Российский аукционный дом» отменил продажу акций иркутского ипподрома, сообщается в документации торгов. Это сделано по поручению Росимущества.

Ранее в Росимуществе сообщили, что совместно с Минэкономразвития России прорабатывается вопрос о продаже акций конюшни с сохранением текущей деятельности и имеющимися рабочими местами. Рассматривается вопрос о необходимости реконструкции ипподрома.

 

Показать полностью
Акция «Сбережем ипподром!» собрала более 500 подписей под обращением к губеранатору 02.12.2019

Акция «Сбережем ипподром!» состоялясь  1 декабря. На мероприятии было собрано более 500 подписей под обращением к губернатору Иркутской области. В документе, подготовленном фондом общественного контроля «В поле зрения», горожане предложили главе региона принять иркутскую заводскую конюшню с ипподром в собственность Иркутской области.

Показать полностью