Бывшая чаеразвесочная фабрика

Улица Сурикова 21/1

Собственник: частная компания.

Время постройки: устанавливается.

Площадь: устанавливается.

Техническое состояние: устанавливается.

Историко-культурная ценность: не является объектом культурного наследия.

Справка: чаеразвесочная фабрика была основана в 1932 году. Предприятие обеспечивало чаем весь Советский Союз. Именно в Иркутске родился известный советский бренд «Чай со слоном». В военные годы иркутская чаеразвеска была единственной действующей чайной фабрикой во всей стране. В начале 1990-ых годов предприятие было приватизировано. В 1996 году оно закрылось.

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Животные

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовал: 221 человек
Культура, искусство 24 %
Образование 4 %
Здоровье 3 %
Жилье 5 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 4 %
Отдых, благоустройство, озеленение 39 %
Животные 2 %
Общественная деятельность 8 %
Торговля, услуги, общепит 11 %

Новости объекта

Идеи о развитии территории фабрики 29.08.2018

Иркутяне выдвигают идеи по использованию территории бывшей чаеразвесочной фабрики. Например, есть предложение сделать на этом месте многофункциональный образовательный парк для детей.

«Сквер Кирова/Бытовая — основные транспортные узлы, с которых можно уехать в любую часть города. Близкое расположение пединститута — студентам будет там удобно стажироваться. Огромные площади для одновременного размещения разных классов от робототехники и мелкого машиностроения до просторных залов для занятий декоративно прикладными искусствами и монументальной коллективной живописью, — перечисляет достоинства площадки автор идеи. — Возможность установить муфельные печи и из местной (хорошей) глины, делать литые изразцы и плитку по формам или же просто производить сувенирную продукцию. Очень стыдно продавать на Байкале китайским туристам сувениры, произведенные в Китае».

Вот еще идеи от иркутян: сделать из бывшей фабрики дендропарк или построить гостиницу. Также горожанам хочется, чтобы эта территория объединила две набережные.

 

Показать полностью
Земля под фабрикой предназначена под жилую застройку 15.04.2018

По информации, поступившей из комитета по управлению Правобережным округом Иркутска, земельный участок площадью 5 тыс. 800 кв. м, на котором находится бывшая чаеразвесочная фабрика, имеет вид разрешенного использования - малоэтажная жилая застройка.

В адрес генерального директора ООО "Мечта", которое является владельцем объекта, комитет направил запрос о сроках начала использования участка. 

Показать полностью
Место отдыха, креатива или производства? 19.02.2018

От жителей Иркутска поступили новые идеи относительно того, как использовать территорию бывшей чаеразвесочной фабрики. "Тут идеально бы вписался арт-проект по созданию музея или выставочного центра. По типу московского музея современного искусства "Гараж", - пишет иркутянка. - В подобном здании можно сделать постоянную экспозицию сибирского искусства, так как в нашем городе родилось и трудилось много талантливых скульпторов и художников".

Еще одна жительница Иркутска предлагает озеленить территорию и сделать на месте фабрики парк для прогулок. "И чтобы отреставрировали глиняный чайник с чашками и пачками чая со слоном. Как помнится из детства", - пишет пользователь сайта. И еще одно предложение: восстановить чайную фабрику именно как производство. Городу нужны новые рабочие места, объясняет иркутянин.

Показать полностью
Горожане хотят рекреацию на месте бывшей фабрики 12.02.2018

На сайт проекта "В поле зрения" поступило предложение сделать рекреационную зону на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Но память о предприятии необходимо сохранить, убежден автор идеи. "Думаю, будет очень здорово сделать место отдыха для горожан, используя память места. Например перенести сюда музей чая, в нем как раз большое количество экспонатов с этой фабрики. И обязательно сделать чайный павильон!", - пишет пользователь.

Показать полностью
Житель Иркутска предлагает сделать парк на месте чаеразвесочной фабрики 02.02.2018

На сайт проекта «В поле зрения» от неравнодушного горожанина поступило предложение разбить парк на месте бывшей чаеразвесочной фабрики, которая находится рядом с Нижней набережной.

«Снесите этот скелет, озелените, сделайте парк, - предлагает пользователь. - Это огромный кусок набережной, который сейчас недоступен. Он находится между Верхней и Нижней набережной, где необходима большая работа для того, чтобы соединить их. Огромная площадь нуждается в озеленении. Зелени много не бывает».

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.