Бывший ночной клуб "Стратосфера"

Улица Карла Маркса, 15

Собственник: Иркутская область.

Время постройки: точной даты нет, но, как сообщается, в начале XX века здание уже было.

Площадь: 2,6 тыс. кв. м.

Техническое состояние: требуется ремонт.

Историко-культурная ценность: не является объектом культурного наследия.

Справка: 15 ноября 1908 в здании открылся частный кинотеатр «Одеон». Он принадлежал фирме «Дон Отелло и Алексеев». Здание пережило несколько реконструкций — в 1909-ом, 1910-ом и во второй половине 1950-х с полным изменением фасада и пристройкой на месте сквера малого и кассового залов. В 1920-ые кинотеатр был национализирован, в 1924-ом переименован в «Гигант». В 1990-ые кинотеатр закрылся, в здании разместились ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж», которые закрылись в 2014 году. С тех пор объект пустует.

Публикации в соц. сетях: Достопримечательности Иркутска, Пируэт в судьбе балетной школы Иркутска, Стратосфера

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Производство

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 1308 человек
Культура, искусство 61 %
Образование 9 %
Здоровье 3 %
Жилье 0 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 3 %
Отдых, благоустройство, озеленение 9 %
Производство 1 %
Общественная деятельность 4 %
Торговля, услуги, общепит 8 %

Новости достопримечательности

Балетная студия 04.04.2019

Здание бывшего кинотеатра «Гигант» (где в начале 2000-х годов располагался ночной клуб «Стратосфера»), находящееся в областной собственности, передано театральному училищу. Большинство горожан проголосовали за передачу здания под задачи искусства и культуры. В итоге после реконструкции в нем откроют балетную студию.

 

Показать полностью
Проект балетной школы появится после оформления всех документов 13.03.2019

Иркутское театральное училище, которому в оперативное управление было передано здание бывшего кинотеатра «Гигант» (в 2000-х годах ночной клуб «Стратосфера»), в настоящее время ведет работу по оформлению  всех необходимых документов на объект и земельный участок. После полного окончания процедуры передачи объекта в собственность училища, начнется обследование здания, и будут проведены проектно-изыскательские  работы с тем, чтобы впоследствии открыть там балетную школу.

Показать полностью
Бывший НК «Стратосфера» выкуплен властями 29.01.2019

Нежилое и пустующее помещение бывшего ночного клуба «Стратосфера» было выкуплено властями.

Напомним, ранее Министерством имущественных отношений Иркутской области был подписан приказ об осуществлении бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты государственной собственности за счет средств областного бюджета.

Показать полностью
Власти выкупят "Стратосферу" до конца 2018 года 21.11.2018

Министерством имущественных отношений Иркутской области 14.11.2018г. подписан приказ об осуществлении бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты государственной собственности за счет средств областного бюджета. Нежилое и пустующее помещение бывшего ночного клуба «Стратосфера» власти намерены выкупить до конца 2018 года. Стоимость оценивается в 101 миллион рублей.

Показать полностью
Здание "Стратосферы" решено передать театральному училищу 06.03.2018

По информации министерства имущественных отношений Иркутской области, здание кинотеатра "Гигант", более известное как бывший ночной клуб "Стратосфера", решено закрепить за Иркутским театральным училищем. В помещениях хотят разместить молодежный театр и школу русского классического балета.

Показать полностью