Бывшая гостиница "Амурское подворье"

Улица Фурье, 1 В

Собственник: ФГБУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Время постройки: XIX век.

Площадь: устанавливается.

Техническое состояние: требует реконструкции.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: это здание в конце XIX века построил купец Яков Домбровский и открыл в нем гостиницу "Амурское подворье". С 4 по 11 июня 1890 года в ней останавливался писатель Антон Чехов во время своего путешествия на Сахалин. Кирпичное здание никогда не отличалось роскошью, но входило в пятерку гостиниц Иркутска. С 1912 года в здании размещались реальное училище и типография. В советские годы из гостиницы сделали коммунальные квартиры.


Отчеты о работе
Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Производство

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 340 человек
Культура, искусство 36 %
Образование 10 %
Здоровье 9 %
Жилье 9 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 15 %
Отдых, благоустройство, озеленение 5 %
Производство 1 %
Общественная деятельность 10 %
Торговля, услуги, общепит 5 %

Новости достопримечательности

Собственнику Амурского подворья выдано повторное предписание 23.07.2019

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области провело внеплановую проверку Амурского подворья, которое выявило, что требования первого предписания не выполнены. Поэтому ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» выдано повторное предписание с поименными сроками работ и сроками их исполнения.

Показать полностью
Галерея современного искусства или гостиница? 15.05.2018

Мнения жителей Иркутска об использовании Амурского подворья разделились: одни горожане видят в этом здании галерею современного искусства или музей фотографии,  другие считают, что ему необходимо вернуть исторические функции и открыть гостиницу.

«Как ни странно, но я за гостиницу. Много комнат, небольшие окна, прекрасное месторасположение со стоянкой. Хорошего сервиса в Иркутске точно пока не хватает. Купец умный был человек, раз в здании до сих пор читается гостиница. Давно мне это здание нравится, жаль, что я не инвестор», - пишет посетительница сайта «В поле зрения» Софья.

«Музей фотографии. Пригласить местных фотографов для размещения своих тематических студий: центр искусства фотографии = выставки + мастера, работающие в студиях + мастер-классы по выходным. Подобное решение сможет привлечь и иностранцев, и жителей города, в том числе для обучения», - такую идею выдвигает иркутянка Алена.

Между тем в голосовании за варианты использования здания сейчас лидирует категория «Культура, искусство». За нее отдали голоса 41% респондентов.

 

Показать полностью
Горожане предлагают идеи по использованию здания 07.03.2018

От жителей Иркутска поступили первые идеи по использованию заброшенного исторического здания. Его предлагают отреставрировать и, например, открыть в нем галерею изобразительного искусства или музей фотографии. Также есть предложение отдать объект под образовательные цели, в частности, открыть гимназию с хорошей внеурочной программой: творческие, танцевальные, спортивные секции. Кроме того, есть предложение вернуть объекту его исторические функции, то есть вновь сделать из него гостиницу. 

Показать полностью