Бывшая гостиница "Амурское подворье"

Улица Фурье, 1 В

Собственник: ФГБУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Время постройки: XIX век.

Площадь: устанавливается.

Техническое состояние: требует реконструкции.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: это здание в конце XIX века построил купец Яков Домбровский и открыл в нем гостиницу "Амурское подворье". С 4 по 11 июня 1890 года в ней останавливался писатель Антон Чехов во время своего путешествия на Сахалин. Кирпичное здание никогда не отличалось роскошью, но входило в пятерку гостиниц Иркутска. С 1912 года в здании размещались реальное училище и типография. В советские годы из гостиницы сделали коммунальные квартиры.

Итоги голосования:
Культура, искусство 41 %
Образование 11 %
Здоровье 7 %
Жилье 6 %
Транспортная инфраструктура 0 %
Туризм, спорт 11 %
Отдых, благоустройство, озеленение 5 %
Животные 3 %
Общественная деятельность 13 %
Торговля, услуги, общепит 3 %
Проголосовало: 174 человека
Напишите вашу идею

Доступно после голосования

Новости объекта

Галерея современного искусства или гостиница? 15.05.2018

Мнения жителей Иркутска об использовании Амурского подворья разделились: одни горожане видят в этом здании галерею современного искусства или музей фотографии,  другие считают, что ему необходимо вернуть исторические функции и открыть гостиницу.

«Как ни странно, но я за гостиницу. Много комнат, небольшие окна, прекрасное месторасположение со стоянкой. Хорошего сервиса в Иркутске точно пока не хватает. Купец умный был человек, раз в здании до сих пор читается гостиница. Давно мне это здание нравится, жаль, что я не инвестор», - пишет посетительница сайта «В поле зрения» Софья.

«Музей фотографии. Пригласить местных фотографов для размещения своих тематических студий: центр искусства фотографии = выставки + мастера, работающие в студиях + мастер-классы по выходным. Подобное решение сможет привлечь и иностранцев, и жителей города, в том числе для обучения», - такую идею выдвигает иркутянка Алена.

Между тем в голосовании за варианты использования здания сейчас лидирует категория «Культура, искусство». За нее отдали голоса 41% респондентов.

 

Показать полностью
Горожане предлагают идеи по использованию здания 07.03.2018

От жителей Иркутска поступили первые идеи по использованию заброшенного исторического здания. Его предлагают отреставрировать и, например, открыть в нем галерею изобразительного искусства или музей фотографии. Также есть предложение отдать объект под образовательные цели, в частности, открыть гимназию с хорошей внеурочной программой: творческие, танцевальные, спортивные секции. Кроме того, есть предложение вернуть объекту его исторические функции, то есть вновь сделать из него гостиницу. 

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.