Лисихинский кирпичный завод

Район Лисихи

Собственник: частная компания.

Время основания: 1880 год.

Площадь: 21 152 кв.м.

Техническое состояние: территория находится в запустении.

Историко-культурная ценность: устанавливается.

Справка: в коне XIX века несколько богатых купцов Иркутска построили на берегу Ангары печи для обжига кирпича. Глину для изделий брали здесь же, чуть ниже по реке. Многие склоны и холмы в нижней Лисихе образовались именно из-за того, что спрос на кирпичи с каждым годом увеличивался, соответственно, возрастали объемы добычи глины. Во времена Великой Отечественной войны корпуса кирпичного завода переоборудовали, и те, кто не ушел на фронт, стали выпускать противопехотные мины. В 1970-х годах производство кирпича достигло максимума — 120 миллионов штук в год. Во времена перестройки несколько корпусов кирпичного завода были закрыты и заброшены.

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Животные

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 265 человек
Культура, искусство 10 %
Образование 28 %
Здоровье 5 %
Жилье 6 %
Транспортная инфраструктура 3 %
Туризм, спорт 5 %
Отдых, благоустройство, озеленение 32 %
Животные 4 %
Общественная деятельность 5 %
Торговля, услуги, общепит 2 %

Новости объекта

Жителям Лисихи не хватает школы и мест для отдыха 12.06.2018

Зона для отдыха и прогулок или школа? Жителям новостроек, возведенных в районе кирзавода, не хватает ни того, ни другого, сообщают посетители сайта "В поле зрения". "Нижняя Лисиха - это огромное количество новостроек, молодых семей, детей. Очень не хватает хорошего сквера, с деревьями, кустарниками, тропинками для маленьких велосипедистов, игровыми площадками. Было бы здорово, если бы появилась такая зеленая зона, территория позволяет. Также можно снести китайские бараки и благоустроить участок на пересечении Дальневосточной и 30-й Дивизии", - пишет нам иркутянка Екатерина.

"Было бы здорово на этом месте сделать новую школу, совмещенную с детским садом! Вокруг сплошные новостройки, а школ поблизости нет. Садик построили новый, но туда уже огромная очередь". "Было сложно выбрать между образованием и спортом. В округе нет школ и стадионов. Было бы здорово сделать стадион или школу со стадионом, на который был бы доступ по вечерам. С антивандальными тренажерами, турниками и пр. Не хватает именно мест для спортивного времяпровождения". "Нашему району очень не хватает школы. Школа №39, которая расположена недалеко, переполнена. Не все дети прописанные в данном районе могут в нее попасть". Такие сообщения пришли нам от горожан.

Показать полностью
Вместо бывшего завода - общественное пространство 10.03.2018

На сайт проекта "В поле зрения" поступила идея сделать общественно-культурное пространство на месте бывшего кипичного завода. Иркутянин предлагает построить галерею внутри здания, организовать садово-парковое пространство, совмещенное со стрит-галерей "Красный квадрат", вокруг здания и вдоль улицы Дальневосточная. "Можно сделать скульптуру черной лисы как символа Лисихи, давшей название деревни, а теперь району города", - пишет посетитель сайта.

Показать полностью
Предложения иркутян по использованию территории завода 07.03.2018

Жители Иркутска выдвигают идеи, как использовать территорию бывшего кирпичного завода. Один из посетителей сайта "В поле зрения" пишет, что в этом районе нет ни школы, ни детского сада, поэтому отдать участок под строительство образовательного учреждения было бы верным решением.

Есть и другое предложение. "Отличное место для организации парковой зоны, зоны активного отдыха (верёвочный парк, скейт-парк, бассейны и т.п.) с детскими аттракционами вместо закрывшегося ЦПКИО и парка Парижской комунны, - пишет пользователь. - Сейчас на этих развалинах только различные антисоциальные элементы кучкуются, да дети за "приключениями" лезут".

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.