Школа в Ленинском районе

Деповский переулок, 4

Собственник: АО "Агентство развития памятников Иркутска".

Время постройки: 1906 год.

Площадь: 500 кв. м.

Техническое состояние: аварийное.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: изначально это было Иннокентьевское отделение жандармского полицейского управления Забайкальской железной дороги, оно было открыто в 1907 году. В 1920 году в здании разместили начальную школу №6, которая подчинялась губернскому отделу народного просвещения. В 1923-1926 годах была школа №2, в 1936-1948-м – школа №36. После, до 1959-го, работала школа №118, которая была расформирована, учеников перевели в другие школы, а здание отдали Школе рабочей молодежи №4, она просуществовала до 1988-го года, тогда же сюда переехала 67-я школа из аварийного дома по улице Академика Образцова. Новое здание школы №67, построенное в 1996 году, смогло вместить в себя всех учеников, поэтому за парты в историческом здании сели ребята из младшего блока школы №7, здесь они проучились до 2009 года. На этом история дома заканчивается, с тех пор он пустует и теряет свой презентабельный вид.

Итоги голосования:
Культура, искусство 28 %
Образование 54 %
Здоровье 3 %
Жилье 3 %
Транспортная инфраструктура 0 %
Туризм, спорт 1 %
Отдых, благоустройство, озеленение 4 %
Животные 2 %
Общественная деятельность 5 %
Торговля, услуги, общепит 1 %
Проголосовал: 141 человек
Напишите вашу идею

Доступно после голосования

Новости объекта

Зданию-памятнику не могут найти инвестора 15.04.2018

Потенциальные инвесторы не спешат приобретать аварийное здание-памятник. В Агентстве развития памятников Иркутска, в уставный капитал которого внесено здание, сообщили, что пока не подано ни одной заявки на торги по продаже объекта.

Объект культурного наследия выставили на продажу в мае 2017 года. Был объявлен открытый аукцион на право заключения договора по проведению работ по сохранению памяника. Новый владелец должен отреставрировать здание и приспособить его под современное использование. Тогда минимальная цена объекта была заявлена в размере 6,4 млн рублей.

В марте 2018 года цену снизили до 4,3 млн рублей. Несмотря на это, заявки на участие в аукционе не поступили. В АРПИ заявляют, что намерены продлевать прием заявок до тех пор, пока не будет найден инвестор.

Показать полностью
Иркутяне предлагают использовать здание под социальную инфраструктуру 07.03.2018

Посетители сайта "В поле зрения", которые выдвинули идеи по использованию здания бышвей школы, считают, что объекту нужно вернуть функции социальной инфраструктуры. Например, предложено отдать его под учреждение дополнительного образования.

Также поступило предложение использовать объект как площадку для встреч и проведения мероприятий молодежных организаций.

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.