Парк Парижской коммуны

Улица Маяковского

Собственник: муниципалитет.

Время основания: 1920 год.

Площадь: 56 тыс. 287 кв. м.

Состояние: находится в запустении.

Историко-культурная ценность: на территории парка находится археологическй объект - Глазковский некрополь, самое крупное в мире захоронение раннего неолита.

Справка: на протяжении 40 лет этот парк был любимым местом отдыха горожан. Здесь работало много аттракционов, по вечерам устаривались танцы, играл духовой оркестр, проходили концерты симфонической музыки, на летней сцене выступали певцы. Также на территории парка работал шахматный клуб. В начале 1960-ых парк прекратил свое существование, территория пришла в запустение. В 1990-х группой иркутских архитекторов разрабатывался план реконструкции парка. Планировалось создать аквапарк, многоуровневую автостоянку и музейный археологический комплекс. К этим планам вернулись в 2006 году, но так их и не реализовали.

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Животные

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 440 человек
Культура, искусство 7 %
Образование 1 %
Здоровье 1 %
Жилье 0 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 3 %
Отдых, благоустройство, озеленение 58 %
Животные 28 %
Общественная деятельность 1 %
Торговля, услуги, общепит 0 %

Новости объекта

На сессии соучаствующего проектирования по благоустройству обсудили парк Парижской коммуны 23.11.2018

В Свердловском округе Иркутска 22.11.2018г. прошла сессия соучаствующего проектирования по благоустройству. На сессии осудили проект благоустройства территории парка Парижской коммуны. Ставилась задача, соблюдая законодательство об охране памятников, создать комфортные условия для безопасного отдыха горожан в парке. Предложено обустроить аллеи, выполнить освещение, создать спортивные и детские площадки, место для проведения массовых мероприятий. На территории некрополя разместить стенды с исторической информацией.

Свои предложения внесли археологи, специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, биологи, студенты и жители микрорайона. Эксперты отметили участие в сессии младших школьников лицея № 36, которые предложили собственное видение парка и рекомендовали проектировщикам учесть пожелания учащихся разместить у входной группы необычный фонарь, а также рассмотреть возможность возведения панорамного кафе.

– Парк давно нуждается в благоустройстве. Важно создать здесь комфортные условия для горожан, при этом сохранить память о предках. Наряду с обустройством мест для прогулок и отдыха, необходимо создать пространство, где можно будет распространять информацию об уникальности места. Ведь такой некрополь – единственный в мире, захоронения старше Египетских пирамид, – отметила председатель попечительского Совета Фонда поддержки и развития культуры Иркутска Лариса Заброцкая.

Работы планируют начать в 2019 году.

По информации пресс-службы администрации города Иркутска.

Показать полностью
Иркутяне предлагают сделать в парке зону для выгула собак 03.04.2018

24 идеи о развитии парка Парижской коммуны выдвинули жители Иркутска. По одному человеку предложили сделать на его месте музейный комплекс, образовательный комплекс для детей, которые увлекаются историей и археологией, и парк аттракционов. Но подавляющее большинство респондентов предлагает привести парк в порядок, чтобы там гуляли горожане. При этом 13 иркутян обозначили необходимость организовать на территории парка зону для цивилизованного выгула собак, и утверждают, что готовы убирать за своими питомцами.   

Показать полностью
Иркутяне хотят, чтобы парк благоустроили 24.02.2018

От жителей Иркутска поступили первые идеи по развитию территории парка Парижской коммуны, которая сейчас находится в запустении. Один из посетителей сайта "В поле зрения" предлагает сделать здесь площадки для детей, которые увлекаются историей, археологией. "Все же там захоронения, и развлекаться и отдыхать было бы некорректно", - считает пользователь.

Другой посетитель сайта предлагает создать в парке комфортные услвия для прогулок: "Так как рядом стадион, было бы здорово, если бы на аллеях располагались небольшие павильоны с горячими напитками, лавочками, освещенные аллеи и удобные зоны отдыха. Также можно создать зоны для проведения интерактива, разных фестивалей. Зоны для отдыха пожилых людей".

 

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.