Бывшее авиационное училище

Улица Советская, 176

Собственник: Иркутская область.

Время постройки: 1915-1917 годы.

Площадь: военный городок располагался на участке в 97 га.

Техническое состояние: неудовлетворительное.

Историко-культурная ценность: часть объектов представляет историческую ценность.

Справка: история Иркутского высшего военного авиационного инженерго училища берет начало с открытия в 1874 году Икутского юнкерского училища. В 1910 году оно было преобразовано в Иркутское военное училище. В истории учебного заведения было много реорганизаций.

ИВВАИУ готовило инженеров и техников для Военно-воздушных сил СССР и РФ. За время своего существования училище подготовило свыше 60 тысяч специалистов. В 2009 году ИВВАИУ расформировали, курсантов перевели в Воронеж в Военный авиационный инженерный университет. Часть объектов училища Минобороны передало в собственность Иркутской области. Опустевшим корпусам и казармам пока не нашли применения.

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Животные

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 379 человек
Культура, искусство 9 %
Образование 54 %
Здоровье 4 %
Жилье 4 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 6 %
Отдых, благоустройство, озеленение 12 %
Животные 1 %
Общественная деятельность 6 %
Торговля, услуги, общепит 3 %

Новости объекта

Иркутяне предлагают вернуть территории ИВВАИУ образовательные функции 12.06.2018

Жители Иркутска высказываются за то, чтобы вернуть территории ИВВАИУ образовательные функции. "Восстановить обучение летного состава", "построить новое военное училище", "открыть военные кафедры университетов на базе бывшего авиаучилища", "готовить инженеров и техников для Военно-воздушных сил РФ", "вернуть ИВВАИУ либо кадетский корпус". Такие идеи выдвигают посетители сайта "В поле зрения".

"Территория с вековой историей, где вершилась российская авиация, откуда выходили герои Советского Союза и Российской Федерации. Мы должны сохранить эту часть биографии нашего города. Я предлагаю на месте бывшего ИВВАИУ основать кадетский корпус, что повлияет на развитие города и области в целом", - пишет одна из иркутянок.

"В данном районе не хватает школы. Хорошо бы использовать учебные корпуса под общеобразовательную школу, помещение медсанчасти - для поликлиники, банно-прачечный комбинат, курсантскую столовую - по прямому назначению", - предлагает другой посетитель сайта.

Есть и такой взгляд на развитие этой территории: "Можно построить спортивные городки с тренажерами, детские площадки, небольшие скверы, заброшенные здания восстановить (если это возможно), озеленить городок, сделать фотогалерею на курсантской аллее, облагородить стадион, медицинскую санитарную часть (двухэтажное здание кирпичное) восстановить и реконструировать под заведение какое-либо, восстановить общежитие полузаброшенное".

 

Показать полностью
Что иркутяне хотят видеть на месте ИВВАИУ? 22.02.2018

От посетителей сайта "В поле зрения" продолжают поступать идеи относительно развития территории бывшего авиаучилища. Один из пользователей предлагает интересное решение: "Создать комплекс по выращиванию овощей/ зелени на примере фабрики "Московский". Конструкция зданий позволяет разделить их на несколько разных производств, можно организовать удобный подъезд, шоурум и получить дополнительные рабочие места для жителей, а также свежие овощи".

Другой посетитель мыслит в направлении развития культуры: "Большие площади, высокие потолки, много воздуха предполагают возможность организации комплекса выставочных залов, школ искусств разных направлений, игротеки". Еще один посетитель сайта предлагает вернуться к идее создания на территории ИВВАИУ кадетского училища.

Показать полностью
Новые предложения по обустройству территории ИВВАИУ 19.02.2018

От посетителей сайта "В поле зрения" поступили новые идеи, как можно использовать территорию бывшего авиационного училища. Например, предлагают сделать парковку на участке, который прилегает к улице Советской. "Данный шаг позволит разгрузить перекресток улицы Советской и переулка Космический, повысится удобство для посетителей находящихся в округе магазинов и офисов", - предлагает житель Иркутска.

Этот же пользователь выдвигает идею открыть музей авиации - собрать в одном месте самолеты со всей территории ИВВАИУ. В дальнейшем расширить экспозицию музея, дополнив ее военной техники из разных точек города, в том числе той, что стоит у Дома Офицеров. И третья идея, предложенная пользователем сайта, заключается в восстанвлении имеющихся на территории ИВВАИУ спортивных объектов и парковых зон, которые должны стать доступными жителям всего города.

Другой посетитель сайта предложил отдать часть территории ИВВАИУ под строительство десткого медциинского центра. На его взгляд, она как нельзя лучше подходит под эти цели, тем более, что поблизости находится Ивано-Матренинская детская клиническая больница.

Показать полностью
Концертная площадка на месте ИВВАИУ 10.02.2018

На сайт проекта "В поле зрения" от жителя Иркутска поступило предложение сделать концертную площадку на территории ИВВАИУ. "Может быть, можно усилить конструкцию, очистить место для парковки и сделать концертную площадку, а то город развивается, звезд приезжает все больше, а концерты проходят все в том же стареньком дворце спорта "Труд", - констатирует пользователь.

Показать полностью
На базе бывшего ИВВАИУ предлагают сделать образовательный комплекс 08.02.2018

Посетитель сайта "В поле зрения" предложил сделать на базе бывшего авиаучилища образовательный комплекс. "Район ИВВАИУ представляет собой очень комфортное место, там много зелени, потенциально один из лучших районов в городе. Часть корпусов можно реконструировать для образовательных функций: кадетское училище, техникум инженерных специальностей или архитектурно-строительный вуз. Территорию можно без потерь в благоустройстве уплотнить корпусами общежитий, подземным стрельбищем, реконструировать стадион и поликлинику".

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.