Бывшая школа №14 на Александра Невского

Улица Александра Невского, 38

Собственник: частное лицо.

Время постройки: начало XX века.

Площадь: 929,8 кв. м.

Техническое состояние: аварийное здание.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: в 1970-ые годы в здании располагалась школа. Потом его занимали разные арендаторы. В 2011 году администрация Иркутска сдала его в аренду благотворительному фонду "Оберег".  В декабре 2013 года здание выставили на аукцион и приватизировали, благотворительный фонд переехал в другое помещение. Объект является памятником истории и культуры под названием "Здание, где в «Посохинской аудитории» проходили митинги и собрания рабочих и находился склад нелегальной литературы, 1917 год". Вот, что сообщается об этом доме в очерке В. П. Шахерова "Памятники истории и культуры дооктябрьского периода": "Дом В. М. Посохина в Иркутске на улице Сарайной (ныне А. Невского), 38 стал одним из заметных центров культурно-просветительской работы. Сам книготорговец был активным членом "Общества по устройству народных чтений". В своем доме, получившем название "Посохинской аудитории", он устраивал публичные лекции, чтения, общедоступные музыкально-литературные вечера и утренники. 12 января 1912 года здесь открылся театр "Общества народных чтений" для постановки драматических спектаклей".

Публикации в соц. сетях: Идеи: Дом Посохина, Бывшая школа №14

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Производство

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 279 человек
Культура, искусство 38 %
Образование 40 %
Здоровье 4 %
Жилье 2 %
Транспортная инфраструктура 0 %
Туризм, спорт 2 %
Отдых, благоустройство, озеленение 1 %
Производство 1 %
Общественная деятельность 12 %
Торговля, услуги, общепит 1 %

Новости достопримечательности

Собственник дома Посохина бездействует 13.05.2019

Заброшенное историческое здание «Дом Посохина», бывшая школа №14, могла бы вновь стать хорошим местом для размещения образовательного учреждения, каким оно и было в 1970-е годы. Так считает большая часть иркутян, проголосовавших за наилучший вариант его использования.

Однако пока в здании, с 2014 года находящемся в частной собственности, владелец не ведет никаких работ. Служба по охране объектов культурного наследия передала собственнику утвержденное охранное обязательство, в котором прописаны требования к сохранению объекта и соответствующие мероприятия. Проведена проверка прокуратурой.

Проект «В поле зрения» продолжает следить за судьбой дома Посохина, направляя официальные запросы в ответственные структуры.

 
Показать полностью
Историческое здание должно служить воспитательным целям 15.05.2018

Заброшенное историческое здание Дом Посохина видится иркутянам как образовательное учреждение. Большинство горожан, которые высказали идеи по использованию здания, хотят видеть в нем школу, детский сад или учреждение дополнительного образования. "Когда-то я училась в школе, которая располагалась в этом замечательном здании, и много жителей близлежащих домов учились в ней, и поэтому у нас болит сердце, когда, проходя теперь мимо, мы видим, в каком чудовищном состоянии оно находится, - пишет жительница Иркутска Наталья. - Поддерживаю целиком и полностью идею разместить в нем школу искусств или детского творчества. Кстати, еще несколько лет назад там был какой-то детские центр и площадка перед зданием, но теперь все уничтожено".

Также от посетителей сайта "В поле зрения" поступили предложения разместить в здании библиотеку или центр психологической помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Показать полностью
Первые идеи по применению здания бывшей школы 21.02.2018

Жители Иркутска высказали первые предложения по использования здания-памятника по улице Александра Невского. Идеи поступили на сайт проекта "В поле зрения". Например, есть предложение сделать в этом зднании детский сад. Есть также идея расместить в нем школу искусств музыкального или художественного направления. Еще один горожанин считает, что эти помещения должны занять организации, которые занимаются оказанием помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Показать полностью