Дом Посохина

Улица Александра Невского, 38

Собственник: частное лицо.

Время постройки: начало XX века.

Площадь: 929,8 кв. м.

Техническое состояние: аварийное здание.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: в 1970-ые годы в здании располагалась школа. Потом его занимали разные арендаторы. В 2011 году администрация Иркутска сдала его в аренду благотворительному фонду "Оберег".  В декабре 2013 года здание выставили на аукцион и приватизировали, благотворительный фонд переехал в другое помещение. Объект является памятником истории и культуры под названием "Здание, где в «Посохинской аудитории» проходили митинги и собрания рабочих и находился склад нелегальной литературы, 1917 год". Вот, что сообщается об этом доме в очерке В. П. Шахерова "Памятники истории и культуры дооктябрьского периода": "Дом В. М. Посохина в Иркутске на улице Сарайной (ныне А. Невского), 38 стал одним из заметных центров культурно-просветительской работы. Сам книготорговец был активным членом "Общества по устройству народных чтений". В своем доме, получившем название "Посохинской аудитории", он устраивал публичные лекции, чтения, общедоступные музыкально-литературные вечера и утренники. 12 января 1912 года здесь открылся театр "Общества народных чтений" для постановки драматических спектаклей".

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Животные

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 138 человек
Культура, искусство 42 %
Образование 33 %
Здоровье 4 %
Жилье 1 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 1 %
Отдых, благоустройство, озеленение 1 %
Животные 1 %
Общественная деятельность 14 %
Торговля, услуги, общепит 1 %

Новости объекта

Историческое здание должно служить воспитательным целям 15.05.2018

Заброшенное историческое здание Дом Посохина видится иркутянам как образовательное учреждение. Большинство горожан, которые высказали идеи по использованию здания, хотят видеть в нем школу, детский сад или учреждение дополнительного образования. "Когда-то я училась в школе, которая располагалась в этом замечательном здании, и много жителей близлежащих домов учились в ней, и поэтому у нас болит сердце, когда, проходя теперь мимо, мы видим, в каком чудовищном состоянии оно находится, - пишет жительница Иркутска Наталья. - Поддерживаю целиком и полностью идею разместить в нем школу искусств или детского творчества. Кстати, еще несколько лет назад там был какой-то детские центр и площадка перед зданием, но теперь все уничтожено".

Также от посетителей сайта "В поле зрения" поступили предложения разместить в здании библиотеку или центр психологической помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Показать полностью
Первые идеи по применению здания бывшей школы 21.02.2018

Жители Иркутска высказали первые предложения по использования здания-памятника по улице Александра Невского. Идеи поступили на сайт проекта "В поле зрения". Например, есть предложение сделать в этом зднании детский сад. Есть также идея расместить в нем школу искусств музыкального или художественного направления. Еще один горожанин считает, что эти помещения должны занять организации, которые занимаются оказанием помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.