Театр юного зрителя им. Вампилова

Улица Ленина, 13

Собственник: Иркутская область.

Время постройки: середина ХIХ - начало ХХ века.

Площадь: здание состоит из нескольких строений, появившихся в разные годы. их общая площадь 2,3 тыс. кв. м.

Техническое состояние: нуждается в реконструкции.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: в разные годы в этом здании располагались гостиница «Централь», доходный Дом Гиллера, ресторан «Модерн», гостиница «Россия». С 1938 года помещения площадью 2 тыс. 95 кв. м занимал театр по обслуживанию детей и юношества, правопреемником которого в настоящее время является Театр юного зрителя им. Вампилова. В начале 1990-х годов здание получило статус памятника регионального значения. В 2006 году ТЮЗ освободил помещения на Ленина, 13 в связи с неудовлетворительным состоянием здания.

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Животные

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 353 человека
Культура, искусство 84 %
Образование 5 %
Здоровье 1 %
Жилье 1 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 3 %
Отдых, благоустройство, озеленение 1 %
Животные 1 %
Общественная деятельность 3 %
Торговля, услуги, общепит 2 %

Новости объекта

Жители Иркутска поддерживают решение вернуть в здание ТЮЗа театр 02.04.2018

Об этом заявили большинство из тех горожан, которые выдвинули предложения по использованию здания. "Театральных трупп в городе, в том числе любительских, больше, чем достойных сцен. Большую часть своей "жизни" здание служило театру. На мой взгляд, самым логичным было бы вернуть ему именно этот статус", - пишет один из посетителей сайта "В поле зрения".

Вместе с тем, поступило предложение сделать в здании гостиницу, восстановив облик гостиницы "Централь". Еще она идея: организовать в здании выставочный комплекс.

Показать полностью
Пустующее здание ТЮЗа планируется реконструировать и передать театру 13.02.2018

Пустующее здание Театра юного зрителя в Иркутске на Ленина, 13 планируется реконструировать и передать ТЮЗу. Об этом говорится в ответе службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области на запрос инициатора проекта «В поле зрения» Эдуарда Дикунова.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документацию на реконструкцию. Заключен договор с компанией из Санкт-Петербурга на подготовку сценического оборудования. Выполнены комплексные научные исследования, в том числе историко-библиографические и архитектурные, инженерные, геологические, геодезические, экологические изыскания.

Кроме того, по поручению губернатора министерство имущественных отношений Иркутской области должно передать театру дополнительные помещения здания-памятника, расположенные в корпусе по Карла Маркса, 22.

«Расширение площадей театра потребует проведения дополнительных научных исследований, а также повлечет за собой корректировку проектной документации в части инженерных сетей и коммуникаций, объемно-планировочных решений, - говорится в ответе за подписью временно замещающего должность руководителя службы Андрея Фоменко. - При условии своевременного проведения процедуры передачи дополнительных площадей завершение проектных работ и прохождение необходимых экспертиз запланировано до конца 2018 года».

Здание ТЮЗа на Ленина, 13 является объектом культурного наследия. Построено в период с середины XIX до начала XX века. В разные годы в здании располагались гостиница «Централь», доходный Дом Гиллера, ресторан «Модерн», гостиница «Россия», киноконцертный зал «Глобус». С 1938 года помещения площадью 2 тыс. 95 кв. м занимал театр юного зрителя. В 2006 году ТЮЗ освободил помещения в связи с неудовлетворительным состоянием здания. Еще в 2012 году президент России Владимир Путин дал поручение реконструировать здание.

Показать полностью
Житель Иркутска предложил перепрофилировать ТЮЗ в гостиницу 10.02.2018

Житель Иркутска предложил решение по использованию пустующего здания ТЮЗа. "Навряд ли получится хороший театр (концертная площадка, да и парковки рядом нет), - считает посетитель сайта "В поле зрения". - Передайте управление опытному человеку, пусть сделает дорогой отель для дорогих гостей (пусть там останавливается правительство "номер с видом на улицу и памятник Ленина")".

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.