Дом Кузнеца

Улица Дзержинского, 36

Собственник: Иркутская область

Время постройки: 1902-1903 годы

Площадь: 6 тыс. 91,7 кв. м.

Техническое состояние: требуется реконструкция

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения

Справка: здание было построего купцом Давидом Кузнецом как доходный дом. До 1922 года его занимал крупный арендатор - управление Забайкальской железной дороги. После помещениями пользовались мелкие арендаторы. В военные годы здесь располагался госпиталь, а с 1963 года и до середины 1990-ых - трест «Главвостоксибстрой». Затем помещения арендовали разные коммерческие структуры и общественные организации. Сейчас огромное здание пустует и требует реконструкции.

 

Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Животные

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 302 человека
Культура, искусство 36 %
Образование 15 %
Здоровье 5 %
Жилье 6 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 4 %
Отдых, благоустройство, озеленение 3 %
Животные 1 %
Общественная деятельность 21 %
Торговля, услуги, общепит 8 %

Новости объекта

Дом Кузнеца и национальные культуры 15.05.2018

«В таком красивом доме должна звучать музыка, классика, конечно». Иркутяне выдвигают идеи по использованию пустующего дома-памятника. «Можно сделать в доме Кузнеца отель в старинном стиле», - предлагает одна из иркутянок. Другая видит в нем дом народной культуры: «Собрать под одной крышей все народные ансамбли: песенные, танцевальные, инструментальные, ремесленные и сделать местом, куда дети и молодежь могут приходить для занятий в кружках и клубах народной направленности. Возможно, пригласить туда организации разных культур, проживающих в Иркутске. Как интересно будет научиться танцевать лезгинку, вышивать белорусские узоры, петь казачьи песни!»

 

Показать полностью
Дом Кузнеца - мастерам кузнечного дела 07.03.2018

Жительница Иркутска предложила сделать Дом Кузнеца площадкой, на которой разместятся мастера кузнечного дела. "Возможно создание отдельных комнат для каждого мастера или школы на верхних этажах. Необходимо популяризировать данное искусство и сделать его более доступным для покупателя, - считает иркутянка и предлагает также открыть в этом здании шоурум изделий кузнецов Иркутской области.

Еще одна иркутянка выдвинула идею открыть в Доме Кузнеца гостиницу с историческим колоритом.

Показать полностью
В марте собственнику Дома Кузнеца направят охранное обязательство 19.02.2018

Один из самых известных памятников архитектуры Иркутска - Дом Кузнеца, который находится в областной собственности, официально не признан аварийным, несмотря на ветхое состояние. Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области в ответ на запрос депутата Заксобрания, инициатора проекта «В поле зрения» Эдуарда Дикунова сообщила, что у нее нет данных инженерных исследований, которые бы подтверждали аварийное состояние конструкций. От собственника здания такая информация не поступала.

Более того, на Дом Кузнеца, как на объект культурного наследия, не оформлено охранное обязательство, в котором для собственника должны быть установлены требования по содержанию и использованию здания. В службе сообщили, что ведомство только приступило к оформлению этого документа. В марте его направят собственнику, чтобы он принял меры по сохранению памятника, состояние которого не выдерживает никакой критики.

Команда проекта «В поле зрения» направила запрос в министерство имущественных отношений Иркутской области, чтобы узнать как планируется использовать Дом Кузнеца и есть ли намерения его реконструировать.

Показать полностью
Дом Кузнеца предложили отдать ИГУ 10.02.2018

Интересное предложение поступило от посетителя сайта "В поле зрения" относительно Дома Кузнеца. Пользователь выдвинул идею отдать здание Иркутскому государственному университету. "Восстановить и сделать очередным корпусом ИГУ, только парковку во внутреннем дворе обязательно нужно добавить", - считает горожанин.

Показать полностью
Жительница Иркутска предложила сделать в Доме Кузнеца гостиницу 02.02.2018

На сайт проекта «В поле зрения» от жительницы Иркутска поступила идея открыть в Доме Кузнеца гостиницу. «Удобное место в центре города с точки зрения туризма, в пешей доступности все основные достопримечательности, - пишет пользователь. - Красивое здание, с историей. Гостиница значительно преобразит это место города, красивые фонари, лавочки, выносные туи. Рядом есть парковка для такси и туристических автобусов. В пешей доступности Центральный рынок и супермаркет «Слата». Легко добраться на общественном транспорте из аэропорта, с железнодорожного вокзала. Недалеко автовокзал для туристов, отправляющихся на Малое море и Ольхон».

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.