Дом офицеров

Улица Карла Маркса, 47

Собственник: Иркутская область.

Время постройки: 1884 год.

Площадь: 2,8 тыс. кв. м.

Техническое состояние: требует реконструкции.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: здание построено по заказу купчихи Христины Яковлевны Колыгиной. Сначала она сдавала дом в аренду торговцам и обществу приказчиков, которое было первым профсоюзом в Иркутске. В советское время здание с надворными постройками было принудительно передано государственной власти. Его занимали разные государственные конторы. Дом офицеров Красной армии был создан в 1925 году по инициативе бойцов-красноармейцев 5-й армии. В 2011 году Минобороны России передало Дом офицеров в собственность Иркутской области.

В настоящее время здание занимает структура министерства по молодежной политике - Центр социальных и информационных услуг для молодежи. Кроме того, в нем находится Музей боевой славы. Основная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Итоги голосования:
Культура, искусство 55 %
Образование 12 %
Здоровье 0 %
Жилье 1 %
Транспортная инфраструктура 0 %
Туризм, спорт 3 %
Отдых, благоустройство, озеленение 1 %
Животные 0 %
Общественная деятельность 24 %
Торговля, услуги, общепит 1 %
Проголосовало: 202 человека
Напишите вашу идею

Доступно после голосования

Новости объекта

Как иркутяне представляют развитие Дома офицеров 03.04.2018

Жители Иркутска выдвинули 11 идей по развитию Дома офицеров. Среди недавно поступивших предложений - расширить Музей боевой славы, передислоцировав в него экспозицию "Солдаты отечества", которая сейчас находится в Музее истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова на Чайковского, 5; разместить в здании спортивные секции и творческие студии как для детей, так и для взрослых.

"В Доме офицеров могли бы заниматься различные клубы и организованы мастерские: резьба по дереву, кружевоплетение, плетение из соломы, курсы живописи, актерского мастерства, вокала, - считает один из посетителей сайта "В поле зрения". - Также там могли бы заниматься любительские театры города. А большие залы могут использоваться для балов, танцевальных фестивалей (исторические танцы, латина, танго, спортивные-бальные танцы), театрализованных представлений, концертов, выставок. Очень бы хотелось, чтобы в городе был большой исторический зал, в котором можно было бы проводить балы и другие мероприятия. Мечтаю, что именно такой зал появится в Доме офицеров. К сожалению, по проекту большой зал Дома офицеров по плану хотят сделать зрительным, мне кажется, что это будет большой ошибкой, если там установят закрепленные зрительские кресла и сделают пол с уклоном. Этот зал можно будет использовать и как зрительный, и как концертный, и как танцевальный. Примеры такого использования зала можно видеть в малом зале Петербургской филармонии".

Показать полностью
Новыи идеи для Дома офицеров 10.03.2018

"В центральной части Иркутска не хватает спортивных секций и творческих студий", - пишет пользователь сайта "В поле зрения" и предлагает разместить в Доме офицеров учреждения дополнительного образования для детей.

Другой посетитель сайта считает, что этот объект может стать общественным клубным пространством для встреч поколений и совместных проектов, проектирования развития города и обществ.

Показать полностью
Проект реконструкции Дома офицеров отправлен на повторную экспертизу 19.02.2018

На реконструкцию Дома офицеров - объекта культурного наследия в Иркутске - необходимо порядка 329 млн рублей. В бюджете Иркутской области на 2018 год деньги на эти цели не заложены. Об этом сообщается в ответе регионального министерства имущественных отношений на запрос депутата Заксобрания, инициатора проекта «В поле зрения» Эдуарда Дикунова.

Как следует из ответа, проектно-сметная документация на реконструкцию здания, построенного в 1884 году, есть, но она еще не прошла государственную экспертизу. Поэтому объект нельзя включить в ведомственную целевую программу. Проект был разработан в 2013 году, однако при прохождении первой экспертизы к нему высказали замечания, в том числе по части пожарной безопасности. Потребовалось заменить деревянные перекрытия на железобетонные. В связи с этим возникла необходимость разработать дополнительные проектные решения, чтобы сохранить декор в помещениях. В декабре 2017 года проект отправили на повторную экспертизу.

Когда поступит положительное заключение, Дом офицеров будут включать в целевую программу для выделения финансирования на реконструкцию.  В ответе минимущества не указаны конкретные сроки, в которые планируется привлечь ресурсы и приступить к реконструкции.

Сейчас здание находится в пользовании структуры, подведомственной министерству по молодежной политике. Это ОГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи». Проект реконструкции разработан с учетом приспособления здания под нужды учреждения - развлекательные, культурно-спортивные и образовательные функции.

Показать полностью
Каким иркутяне хотят видеть Дом офицеров 04.02.2018

Жители Иркутска поделились первыми мыслями по поводу того, какие функции должен выполнять Дом офицеров. Например, один пользователь сайта предложил открыть там  отель. «После полной реновации здания, также как и с Домом Кузнеца предлагаю организовать гостиницу. Причины все те же самые — доступность, близко с туристическим объектам, близко к транспорту и пр».

«Надо проверить эффективность использования здания, — считает другой посетитель сайта. — Неужели все здание занимает справочная под названием «Центр социальных и информационных услуг для молодежи»? Уплотнить эту контору, часть строения сдать коммерческим организациям, и на выручку от аренды отремонтировать весь этот прекрасный дом, который нынешние арендаторы и владельцы не могут содержать в должном виде. На ремонт можно взять кредит и погашать за счет коммерческого использования этого дома. И рассчитать так, чтобы денег от аренды хватало на функционирование и содержание этого строения в идеальном состоянии все время, пока оно существует (чтоб само себя окупало). И так же надо проверить все здания в центре города: кто собственник, кто арендатор, куда идут деньги от аренды (тут возможна коррупция) и почему такое большое количество исторических построек в городе стоят в неухоженным виде».

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.