Учительская семинария

Улица Рабочего штаба, 24 А

Собственник: ОАО "475 военно-картографическая фабрика".

Время постройки: XVIII век.

Площадь: 5 тыс. 232,9 кв. м.

Техническое состояние: требуется реконструкция.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: бывшая усадьба, которая принадлежала купцам Зиминым. С 1872 года в здании располагалась Иркутская учительская семинария, которая готовила учителей для начальных классов. На учебу она принимала студентов, которые окончили не меньше двух классов училища. В 1912 году в семинарии появился социалистический кружок, а в 1920-м, когда установилась советская власть, в стенах этого здания проходило одно из первых заседаний Российской коммунистической партии большевиков. В 1920 году из семинарии сделали педагогический техникум, он проработал три года, потом его перенесли в другое место.

А в здании на Рабочего штаба сначала открылся Маратовский рабочий дворец с музыкальными кружками и театром, потом - школа №20. В 1930 году школу закрыли, а в 1932 году открыли военно-картографическую фабрику. В 2011 году Министерство обороны остановило производство, основной штат сотрудников был распущен.

Сейчас здание принадлежит ОАО "475 военно-картографическая фабрика", которое является дочерним обществом АО "Красная звезда" - структуры министерства обороны РФ.

Итоги голосования:
Культура, искусство 23 %
Образование 61 %
Здоровье 4 %
Жилье 0 %
Транспортная инфраструктура 0 %
Туризм, спорт 0 %
Отдых, благоустройство, озеленение 1 %
Животные 1 %
Общественная деятельность 6 %
Торговля, услуги, общепит 4 %
Проголосовал: 71 человек
Напишите вашу идею

Доступно после голосования

Новости объекта

Военно ведомство намерено продать здание 24.05.2018

Здание включено в программу отчуждения непрофильных активов ОАО "475 военно-картографическая фабрика" на 2017-2020 годы. В соответсвии с прогаммой объект будет реализован на торгах или отчужден в собственность РФ, областную или муниципальную собственность.

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.