Перейди и подпишись:

Учительская семинария

Улица Рабочего штаба, 24 А

Собственник: РФ

Время постройки: XVIII век.

Площадь: 5 тыс. 232,9 м2

Техническое состояние: требуется реконструкция.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия регионального значения.

Справка: бывшая усадьба, которая принадлежала купцам Зиминым. С 1872 года в здании располагалась Иркутская учительская семинария, которая готовила учителей для начальных классов. На учебу она принимала студентов, которые окончили не меньше двух классов училища. В 1912 году в семинарии появился социалистический кружок, а в 1920-м, когда установилась советская власть, в стенах этого здания проходило одно из первых заседаний Российской коммунистической партии большевиков. В 1920 году из семинарии сделали педагогический техникум, он проработал три года, потом его перенесли в другое место.

Публикации в соц. сетях: Учительская семинария

А в здании на Рабочего штаба сначала открылся Маратовский рабочий дворец с музыкальными кружками и театром, потом - школа №20. В 1930 году школу закрыли, а в 1932 году открыли военно-картографическую фабрику. В 2011 году Министерство обороны остановило производство, основной штат сотрудников был распущен.

Сейчас здание принадлежит ОАО "475 военно-картографическая фабрика", которое является дочерним обществом АО "Красная звезда" - структуры министерства обороны РФ.


Отчеты о работе
Проголосуйте за вариант использования:

Культура, искусство

Образование

Здоровье

Жилье

Транспортная инфраструктура

Туризм, спорт

Отдых, благоустройство, озеленение

Производство

Общественная деятельность

Торговля, услуги, общепит

Проголосовало: 159 человек
Культура, искусство 21 %
Образование 62 %
Здоровье 4 %
Жилье 1 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 1 %
Отдых, благоустройство, озеленение 1 %
Производство 2 %
Общественная деятельность 5 %
Торговля, услуги, общепит 3 %

Новости достопримечательности

Разработано охранное обязательство на здание бывшей учительской семинарии 25.12.2020

Приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области утверждено охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия объекта культурного наследия регионального значения «Здание учительской семинарии». Собственник здания до 1 июня 2021 года обязан выполнить первоочередные консервационные и противоаварийные мероприятия. Реконструкция здания бывшей учительской семинарии на Рабочего Штаба, 24 должна быть завершена до 1 августа 2025 года.

Показать полностью
На владельца здания Учительской семинарии подадут в суд 20.12.2019

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области планирует подачу искового заявления к собственнику здания бывшей военно-картографической фабрики и Иркутской учительской семинарии на Рабочего штаба, 24 А. Владелец не выполняет требования по содержанию памятника регионального значения. 

Показать полностью
Военно ведомство намерено продать здание 24.05.2018

Здание включено в программу отчуждения непрофильных активов ОАО "475 военно-картографическая фабрика" на 2017-2020 годы. В соответсвии с прогаммой объект будет реализован на торгах или отчужден в собственность РФ, областную или муниципальную собственность.

Показать полностью