Юнкерское пехотное училище (особняк Дудоровского)

Улица 5-й Армии, 65

Собственник: РФ.

Время постройки: 1800-1801 годы.

Площадь: устанавливается.

Техническое состояние: требуется реконструкция.

Историко-культурная ценность: объект культурного наследия федерального значения.

Справка: здание на 5-й Армии имеет весьма интересное прошлое и богатую историю. Особняк принадлежат купцу Степану Дудоровскому, который занимался торговлей с китайцами, казенными подрядами, судоперевозками по Байкалу и Ангаре. Дом Дудоровского, построенный архитектором Антоном Лосевым, несколько десятилетий являлся неформальным культурным центром Иркутска. Делов  том, что купец был коллекционером, его личная библиотека считалась одной из лучших в городе. Он также владел несколькими европейскими и восточными языками.

С конца 1820-х годов в этом доме располагался госпиталь, потом открылось юнкерское училище, после преобразованное в пехотное. В нем учился дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов.

В настоящее время здание закреплено на праве оперативного управления за федеральным бюджетным учреждением "946 Главный центр геопространственной информации Министерства обороны РФ".

Итоги голосования:
Культура, искусство 19 %
Образование 50 %
Здоровье 9 %
Жилье 3 %
Транспортная инфраструктура 1 %
Туризм, спорт 3 %
Отдых, благоустройство, озеленение 0 %
Животные 0 %
Общественная деятельность 10 %
Торговля, услуги, общепит 6 %
Проголосовало: 70 человек
Напишите вашу идею

Доступно после голосования

Новости объекта

Образование или медицина? Иркутяне озвучивают идеи по использованию здания 24.06.2018

Жители Иркутска предлагают использовать здание бывшего Юнкерского училища под образовательные цели. За это высказались 49% человек, проголосовавших за варианты применения здания. Одни иркутяне видят в нем кадетский корпус, другие - общеобразовательную школу с бассейном и продленкой, третьи - центр переподготовкикадров и повышения квалификации.

Также есть предложение передать здание под медицинские нужды. "Хорошо бы это здание переделать под детскую поликлинику №3, - пишет нам иркутянка Светлана. - Здание, где сейчас находится поликиника, по адресу Карла Маркса, 9, не справляется с нагрузкой, мало кабинетов, коридоры узкие, а детей наблюдается очень много. Также там проблема с парковкой".

Показать полностью

Комментарии:

Комментариев пока нет.