Мы в соц. сетях:

Пустующее здание ТЮЗа планируется реконструировать и передать театру


Пустующее здание Театра юного зрителя в Иркутске на Ленина, 13 планируется реконструировать и передать ТЮЗу. Об этом говорится в ответе службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области на запрос инициатора проекта «В поле зрения» Эдуарда Дикунова.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию. Заключен договор с компанией из Санкт-Петербурга на подготовку сценического оборудования. Выполнены комплексные научные исследования, в том числе историко-библиографические и архитектурные, инженерные, геологические, геодезические, экологические изыскания.

Кроме того, по поручению губернатора министерство имущественных отношений Иркутской области должно передать театру дополнительные помещения здания-памятника, расположенные в корпусе по Карла Маркса, 22.

«Расширение площадей театра потребует проведения дополнительных научных исследований, а также повлечет за собой корректировку проектной документации в части инженерных сетей и коммуникаций, объемно-планировочных решений, - говорится в ответе за подписью временно замещающего должность руководителя службы Андрея Фоменко. - При условии своевременного проведения процедуры передачи дополнительных площадей завершение проектных работ и прохождение необходимых экспертиз запланировано до конца 2018 года».

Здание ТЮЗа на Ленина, 13 является объектом культурного наследия. Построено в период с середины XIX до начала XX века. В разные годы в здании располагались гостиница «Централь», доходный Дом Гиллера, ресторан «Модерн», гостиница «Россия», киноконцертный зал «Глобус». С 1938 года помещения площадью 2 тыс. 95 кв. м занимал театр юного зрителя. В 2006 году ТЮЗ освободил помещения в связи с неудовлетворительным состоянием здания. Еще в 2012 году президент России Владимир Путин дал поручение реконструировать здание.

Команда проекта "В поле зрения"