Мы в соц.сетях:

«Сердце» города


Представьте себе реакцию жителей Санкт-Петербурга на известие о том, что «первые люди» города вдруг решили поселиться на территории Эрмитажа - пусть даже и не в царских палатах, а в отдельно построенном жилом комплексе. Представили? Так вот, нечто подобное сейчас испытывают многие иркутяне - при мысли о том, что на Цесовской набережной, на месте недавно снесенной Чаеразвесочной фабрики очень скоро могут вырасти высотки элитного жилья.

Об этих чувствах оскорбленных горожан красноречиво свидетельствуют опросы, проведенные Фондом общественного контроля «В поле зрения».

- Каждый наш опросный лист буквально кричит о том, как важно для жителей Иркутска будущее этого места, с которого, по сути, начиналась вся история города (ведь именно здесь в 1661 году возвели свой острог самые первые иркутяне, казаки во главе с Яковом Похабовым) - рассказывает руководитель Фонда Эдуард Дикунов. – А сегодняшние иркутяне однозначно высказываются за то, что исторический центр – он для всех, а не только лишь для элиты. Многие ведь всерьёз опасаются, что с возведением премиум-жилья доступ сюда рядовых горожан будет ограничен или как минимум затруднён – хотя это наше общее историческое наследие! Место, видевшее, как маленький острог становится большим, знатным городом, место, веками намоленное в старинных храмах, освящённое Вечным огнем, парадами Победы и шествиями Бессмертного полка – такое место может быть только общим достоянием. 

Московское «Зарядье» - в пример Иркутску

- Вы спрашивали иркутян, какой они видят Цесовскую набережную?

- Конечно, спрашивали. И получали разные ответы, но все опрошенные говорили об объединении - даже не иркутских набережных, а иркутян неким общественным пространством. Например, вспоминали проект «Квартал ХХI века», который обещали Иркутску всего лишь три года назад. Ведь речь в нём шла именно о Цесовской набережной – реализованный там уникальный замысел должен был не только объединить все ангарские набережные города в единое смысловое пространство, но и совместить в себе «дух истории и современность», став настоящим «сердцем» центральной части Иркутска. Предполагалось, что это «сердце» будет биться в унисон шедеврам, которые бы звучали в концертном зале симфонической музыки -  инициатива нашего земляка, всемирно известного пианиста Дениса Мацуева…

- Каким это общественное пространство видите лично вы? Разделяете чаяния иркутян?

- А как я могу их не разделять? Самые приятные воспоминания юности связаны как раз  с бульваром Гагарина. Я приехал сюда из Черемхово, в 1987 году поступил в мединститут, учебные корпуса, общежития, факультетские клиники которого находятся как раз в районе набережной. Естественно, я не ограничивался одним лишь медовским «кампусом»: мне нравилось гулять по Иркутску и любоваться архитектурной «оправой» берега Ангары: Белым домом и домом Павлова, величественными зданиями «Интуриста» и «Иргиредмета». Когда было трудно, просто приходил сюда, смотрел  на реку, Глазковский мост – и появлялись силы, как теперь говорят, позитив. С тех пор набережные Ангары – мои самые любимые места. Я благодарен Дмитрию Мезенцеву за то, что он подарил нам Нижнюю Набережную, мне очень нравится пространство на Нижней Лисихе, и хотелось бы, чтобы все эти кусочки объединились в одну большую набережную - от Московских ворот до плотины ГЭС. Мы бы с дочкой, например, с удовольствием гуляли по ней или катались на велосипеде и роликах – это наш любимый совместный отдых. Но для объединения прибрежных зон необходим ещё один незаменимый элемент – та самая Цесовская набережная. И она, на мой взгляд, должна иметь собственное лицо, как имеют его остальные иркутские набережные. А неким примером для этого лично я вижу московское «Зарядье». Там ведь на этом месте тоже планировали построить деловой центр с дорогим отелем. Но после вмешательства премьер-министра, которым тогда был Владимир Путин, в Москве появилось уникальное культурно-просветительское пространство, включённое журналом Time в список лучших мест в мире. И немудрено! В парке воссозданы четыре природные зоны России: лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. Прибавьте к этому парящий мост, концертный зал под стеклянной «корой», ледяную пещеру, флорариум, Китайгородскую стену...

Кто решит судьбу набережной?

- В Москве судьбу Зарядья определило вмешательство главы правительства, а у нас будущее Цесовской набережной может поменяться благодаря вмешательству… Кого? Губернатора?

- Да, здесь необходим уровень именно губернатора. Начать с того, что ни один муниципальный бюджет «не потянет» столь масштабного проекта, а областной имеет значительный профицит. Конечно, одних только региональных вложений тоже будет недостаточно, но губернатору вполне под силу обратиться в Законодательное собрание Иркутской области с предложением принять госпрограмму развития Иркутска, что позволит рассчитывать и на федеральное софинансирование. Глава региона сможет включить в проект и крупных инвесторов федерального уровня. Кстати, собственник ТЭЦ-2, находящейся на набережной – это финансово-промышленная группа федерального уровня, так что, может быть, получится и её убедить поучаствовать в амбициозном проекте. Кроме того, у региональной власти есть инфраструктура, необходимая для его реализации. Это и министерство экономического развития, и Служба архитектуры, и Градостроительный совет при губернаторе.

Вопрос благоустройства Цесовской набережной надо решать с учётом мнений всех заинтересованных сторон. Тем более что главной установкой, с которой шёл на выборы нынешний губернатор, было обещание услышать голос каждого! Именно к этому я и призываю главу нашей области. В конце концов, строительство девятиэтажного жилого комплекса на месте Чаеразвесочной фабрики стало возможным благодаря «специальному» постановлению №359-пп правительства Иркутской области, которое увеличило разрешённую высоту застройки в этом районе. Как вы, наверное, слышали, не так давно Иркутский облсуд при нашем активном участии отменил это постановление, а следующим шагом могла бы стать отмена разрешения на строительство. Но мы убеждены, что целесообразно рассмотреть разные варианты решения проблемы. Например, предложить застройщику другой участок городской земли. Такие предложения уже высказали известные архитекторы нашего города, но власть, к сожалению, никак не отреагировала на них.

Поэтому Фонд заручился поддержкой общественности и решил ещё раз обратиться  к губернатору. Мы попросили главу региона всё-таки рассмотреть вопрос о застройке Цесовской набережной, провести историко-культурную экспертизу строящегося многоэтажного жилого комплекса и, самое главное,  обсудить эту тему на открытом заседании Градостроительного совета. По нашему мнению, на таком заседании обязательно должны присутствовать независимые эксперты: историки, архитекторы, специалисты по государственной охране, представители общественности и СМИ.  Наше обращение поддержали многие известные люди города. Среди них - вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН Елена Григорьева, председатель Иркутского отделения ВООПиК Алексей Чертилов, председатель Общественного совета при областной службе по охране объектов культурного наследия Надежда Красная и многие другие.

- Давайте представим, что голоса иркутян услышаны и на месте бывшей «чаеразвески» решено создать некое общественное пространство. Не боитесь, что результатом станет появление на карте города очередного «питейного квартала» - именно так очень быстро прозвали 130 квартал после его масштабной реконструкции?

- Придумывать глупые ярлыки – много ума не надо. А тот ярлык, что вы сейчас привели в пример, к умным уж точно не отнесёшь. Ведь в этом, как вы его назвали, «питейном квартале» находится сразу несколько интереснейших музеев, а в придачу к ним – ещё и такие уникальные даже по общероссийским меркам объекты, как планетарий или экспериментарий. Кроме того, с появлением Иркутской Слободы (именно так правильно называется нынешний 130 квартал) жители нашего города получили крайне востребованное место для отдыха, а ещё – предмет законной гордости перед иногородними. Да-да! Ведь куда в первую очередь каждый из нас ведёт приезжих гостей? Ответ на этот вопрос вы прекрасно знаете. Что же касается Цесовской набережной, то её реконструкция – это, по большому счёту не самоцель, а необходимый элемент мега-проекта «Большая набережная», в рамках которого в Иркутске могут появиться и полноценный парк аттракционов, и концертный зал симфонической музыки, и другие объекты, способные стать настоящими визитными карточками столицы нашего региона!

 

"Аргументы и факты" № 45 от 05.11.2019г.