Мы в соц. сетях:

Есть ли будущее у заброшенных зданий?


Контроль за состоянием иркутских зданий — та ещё забота. Разрушенные многоэтажки, покосившиеся избушки… Эти и многие-многие другие объекты вызывают целый ряд вопросов. Решить их взялись инициативные горожане. И создали специальный проект. Какой именно - расскажем далее.

Знакомьтесь, это Иркутск. Нет, не так! Знакомьтесь — вот ЭТО Иркутск. Да, у него не атлетические формы, но ведь городу совсем недавно стукнуло 356 лет. И как у любого долгожителя есть у Иркутска свои старческие проблемы. Десятки заброшенных, разрушенных зданий.

Евгений Шоев, корреспондент: «Можно ли вылечить весь этот ворох проблем? Именно таким вопросом задались инициативные горожане. И ответили для себя на него вполне определённо. Да. Можно! Главное — диагностировать все эти разрушенные строения. Ну, а кто может сделать это лучше, чем сами жители Иркутска? Пожалуй, никто».

Организовать людей в 21 веке проще всего в интернете. Так появился сайт «В поле зрения». И одноимённый проект. Любой желающий может оставить данные о заброшенном здании. Чтобы было проще ориентироваться, есть специальная карта. Вот, к примеру Дом Кузнеца.

Его состояние давно вызывает много вопросов. Именно это здание сейчас является лидером народного голосования. Точно! Мы же не сказали о голосовании. Именно с его помощью жители могут выбрать самый проблемный объект. И предложить своё видение его будущего. Начиная от идей и заканчивая чертежами.

Светлана Латынина, координатор проекта «В поле зрения»: «Мы подведём итоги голосования по этому конкретному объекту. Мы обобщим идеи, которые поступят от граждан и эта информация будет передана собственнику. Ну, и если этот собственник окажется регион или муниципалитет, то соответственно информация уйдёт в органы власти».

Будет ли от этой информации прок — пока неизвестно. Наверняка, собственники зданий знают о состоянии строений и без общественников. Однако последние делают хоть что-то! За несколько недель на сайте были отмечены 18 проблемных зданий. Причём не только в Иркутске. Так что, если вы готовы помочь областному центру да и любому другому населённому пункту избавиться от старческих болезней — добро пожаловать в игру.

Телекомпания НТС, «Новости по будням»