Мы в соц. сетях:

Первые идеи по использованию заброшенных зданий


Жители Иркутской области за первую неделю работы проекта «В поле зрения» сообщили о пяти заброшенных зданиях и выдвинули десять идей по использованию недвижимости, которая пустует или используется, на их взгляд, неправильно. Больше всего предложений поступило по картографической фабрике — недостроенному объекту, который стоит на пересечении улиц Красноказачья и Лызина в Иркутске.

Например, горожане предлагают передать это здание городской Ивано-Матренинской детской клинической больнице, которая находится поблизости. «Будет логичное расширение комплекса», — пишет пользователь. Другой посетитель сайта предложил сделать в здании онкодиспансер.

Вот еще предложение: «использовать объект под социальное жилье с автономной инфраструктурой: поликлиника, аптека, прачечная, магазин продуктов и товаров первой необходимости, ясли-детский сад, спортивно-оздоровительный центр, центр культурного досуга, и др.». И еще один пользователь предлагает сделать из этого объекта центр креативных индустрий и образовательный центр. Часть здания возможно приспособить под здравоохранение. А еще объект можно дополнить многоуровневой парковкой.

В Доме Кузнеца в и Дом офицеров жительница Иркутска предлагает после их реконструкции открыть гостиницы. «Удобное место в центре города с точки зрения туризма, в пешей доступности все основные достопримечательности, — характеризует пользователь Дом Кузнеца. — Красивое здание, с историей. Гостиница значительно преобразит это место города, красивые фонари, лавочки, выносные туи. Рядом есть парковка для такси и туристических автобусов. В пешей доступности Центральный рынок и супермаркет. Легко добраться на общественном транспорте из аэропорта, с железнодорожного вокзала. Недалеко автовокзал для туристов, отправляющихся на Малое море и Ольхон».

По поводу Дома офицеров другой иркутянин пишет: «Надо проверить эффективность использования здания. Неужели все здание занимает справочная под названием «Центр социальных и информационных услуг для молодежи»? Уплотнить эту контору, часть строения сдать коммерческим организациям, и на выручку от аренды отремонтировать весь этот прекрасный дом, который нынешние арендаторы и владельцы не могут содержать в должном виде».

На территории ИВВАИУ горожане предлагают реконструировать часть корпусов для образовательных функций: под кадетское училище, техникум инженерных специальностей или архитектурно-строительный вуз. «Территорию можно без потерь в благоустройстве уплотнить корпусами общежитий, подземным стрельбищем, реконструировать стадион, поликлинику»,  — пишет посетитель сайта.

А на месте бывшей чаеразвесочной фабрики один из иркутян хотел бы видеть парк. «Снесите этот скелет, озелените, сделайте парк, — предлагает пользователь. — Это огромный кусок набережной, который сейчас недоступен. Он находится между Верхней и Нижней набережной, где необходима большая работа для того, чтобы соединить их. Огромная площадь нуждается в озеленении. Зелени много не бывает».

Жители Ангарска тоже подключились к выдвижению идей по использованию заброшенных объектов. Из Дома политпросвещения предлагают сделать зал для проведения массовых мероприятий, бывшую больницу медсанчасти №28 использовать под медицинские цели или заселить в корпуса малоимущие семьи. Отдать под жилье нуждающимся предлагают и пустующее помещение поликлиники №4, которое находится на первом этаже девятиэтажного жилого дома.

Команда проекта "В поле зрения"

На фото картографическая фабрика, автор Никита Пятков