Мы в соц.сетях:

Точечная застройка душит Иркутск. Как жители города отстаивают своё право на воздух и солнечный свет


Точеную застройку называют бичом современного Иркутска. То и дело в городе вспыхивают очаги недовольства жителей намерениями застройщиков впихнуть очередную высотку туда, где сделать это, казалось бы, уже невозможно. Свежий пример – улица Зверева. Прямо под носом у жильцов дома № 30 строительная компания собирается возвести жилой комплекс на 223 квартиры. При этом в Иркутске официально выбран курс на комплексную застройку с комфортными дворами, богатым озеленением и широкими проездами. Развитие массового жилищного строительства с необходимой социальной инфраструктурой является целью областной программы «Доступное жильё». На деле же о доступном жилье иркутянам остаётся только мечтать, как и о детских садиках и школах в шаговой доступности.

Дом может рухнуть

Дом № 30 на улице Зверева в Иркутске стоит на пересечении нескольких дорог. С одной стороны – автомагистраль с активным движением, с двух других – проезды к новостройкам и платной парковке. Даже площадка перед домом превратилась в проезжую часть.

Пять лет назад жильцы дома объединились в ТОС «Благо», одной из поставленных задач стало благоустройство территории. Но мечтам об уютном дворике с лавочками и детской площадкой не суждено сбыться.

– Нашему ТОСу пять лет, всё это время мы обращаемся к властям с просьбой помочь нам в благоустройстве, – рассказывает руководитель ТОСа Алексей Попов. – Посмотрите: у нас нет ни кустарников, ни здоровых деревьев, ни лавочек, ни детских и спортивных площадок. Мой ребёнок ходит играть в соседний двор, вид на который закрывает вот этот забор с колючей проволокой. Писали заявления, жалобы – всё без толку. Этой весной нам, как ТОСу, предложили взять саженцы – мы бы и рады, но посадить их некуда.

Забор из профлиста прямо под окнами дома появился в прошлом году. Он отделил огороды заброшенных деревянных домов. Жители округи сразу поняли: предстоит большое строительство. Надеялись, что будет детский сад или поликлиника, которых катастрофически не хватает в этом районе. Старожилы и вовсе рассчитывали на появление парка или сквера. Когда в середине девяностых на Зверева строились дома № 30 и № 30а, в плане фигурировала общественная зелёная зона.

Однако сегодня в генеральном плане ни о какой рекреационной зоне и речь не идёт. Когда жильцы дома № 30 поняли, что стройка наступает, решили оформить право собственности на землю под своим домом, чтобы не лишиться и её. Одним из стимулов к активным действиям для жильцов стало появление автостоянки на месте огородов частных домов. Её организовал застройщик: периметр обнёс забором с колючей проволокой, поставил будку охраны и завёл пару собак. Подъезд к открытой парковке организовал прямо вдоль деревьев, на территории двора, а не по заасфальтированной дороге. Псы гуляют без привязи и облаивают прохожих.

Осенью прошлого года жильцы обратились к профессиональному кадастровому инженеру, чтобы оформить все документы на землю. После завершения процедур и получения права собственности жильцы искренне полагали, что теперь их двор неприкосновенен. Каково же было их удивление, когда в почтовых ящиках появились письма из Октябрьского районного суда. В них чёрным по белому было написано, что застройщик намерен увеличить свой участок (на котором сейчас находится автопарковка) за счёт двора дома № 30. Кроме того, застройщик заявил судебные издержки в размере 175 тыс. рублей ко всем собственникам дома, а это 72 человека.

– В доме проживают два ветерана Великой Отечественной войны, два человека имеют статус «дети войны». Старики очень переживают, из каких денег заплатят истцу, если суд примет его сторону. Да и остальных жильцов дома вся эта ситуация очень тревожит, – рассказывает Алексей.

Он добавляет, что лично выходил на владельца фирмы-застройщика. Но тот уверен, что действует в рамках закона. А моральный закон ему не писан.

Ко всему прочему жильцы опасаются обрушения собственного дома. Увеличение территории для нового строительства (если суд встанет на сторону застройщика) сократит расстояние между котлованом и домом № 30 всего до 15 метров.

– До недавних пор в подвале нашего дома находилась квест-комната. И один раз участники игры повредили трубы! Тогда все жильцы сложились на юридическое сопровождение и обратились в суд, который назначил независимую экспертизу. И нам показали, что дом в опасности: фундамент поднялся от уровня земли. Дом держится фактически на одних сваях. Произошло такое из-за строительной ошибки, – рассказывает Алексей.

Состояние фундамента удивляет даже человека без специального образования, стоит только спуститься в подвал. Фундамент словно парит на высоте 20–30 сантиметров над землёй. Если в 15 метрах от дома будет работать тяжёлая техника, машина станет вколачивать сваи, фундамент может «поползти».

– Эксперт тогда предупредил, что от длительной вибрации, сильного землетрясения фундамент может не выдержать. Когда встал вопрос о строительстве зданий в непосредственной близости с нашим домом, мы обратились в Стройнадзор, администрацию, к депутату. Нам пришёл одинаковый ответ: надзирающий орган решил, что несущим конструкциям ничего не угрожает. Но в подвал специалисты Стройнадзора не спускались – ключи есть только у собственников дома, мы контролируем дверь, – рассказал Алексей Попов.

Жильцы дома намерены бороться за право жить в комфортных условиях. «Если дома построят, мы окажемся в каменной западне: окна будут выходить на глухие торцы многоэтажек. Пока мы не чувствуем поддержку администрации в борьбе с точечной застройкой. В 2016 году по просьбе жильцов на придомовой территории установили линию освещения из четырёх железобетонных опор. А 22 февраля этого года в 10 утра неизвестная строительная организация перенесла эти опоры поближе к дому, как раз на границу участка, который желает получить застройщик. Фонари развернули в сторону автостоянки, так что жители вечером ходят по неосвещённой тропинке. Зато автомобили на парковку въезжают с полным комфортом», – добавил Алексей Попов. èèè

Бетон вместо зелени

Судебное заседание по участку дома № 30 запланировано на 29 мая. Пока жильцы вместе с юристом пытаются разобраться в хитросплетениях документов. Согласно последним изменениям, участок перед домом № 30 (несмотря на то что он является частной собственностью жильцов) необходимо сократить более чем на 587 кв. метров в пользу застройщика. Увеличение площади позволит строительной фирме повысить этажность зданий, а значит, количество проданных квартир. На существующие социальные объекты в разы возрастёт нагрузка, а строительство новых детских садов, поликлиник, скверов или школ не планируется. Ближайшая поликлиника – на Волжской, она переполнена. Единственная детская площадка на семь домов тоже переполнена, дети бегают через оживлённую дорогу играть во дворы новостроек.

После завершения строительства уменьшатся площади рекреационного назначения, озеленённые территории, таким образом, на человека будет приходиться всего 0,5 квадратного метра зелени. При этом Правила землепользования и застройки Иркутска говорят, что при организации застройки территории города необходимо обеспечивать максимальное сохранение существующего озеленения. Для этого следует выделять соответствующие участки озеленения на стадии проектирования и обеспечивать их охрану в процессе строительства.

Возрастёт и плотность жилой застройки – с 8,6 до 14,1 тыс. кв. м/га. При этом сети водоснабжения только реконструируют, новые не строят. Нагрузка на них уже сейчас выросла настолько, что напор воды на верхних этажах слабый.

На это жалуются не только жильцы дома № 30, но и домов №№ 30б, 104, 102, 108, 100 по улице 1-й Красноказачьей. Во дворах этих домов жильцы охотно жаловались на неудобство. Но, как только понимали, что наш корреспондент интересуется проблемой в связи с точечной застройкой, шли на попятную и просили не указывать в газете их имена из страха мести со стороны застройщика.

Их опасения не беспочвенны. В истории Иркутска есть примеры, когда строители угрожали местным жителям, несогласным с точечной застройкой. Например, в Солнечном несколько элитных жилых комплексов продолжали строиться после прямого столкновения застройщиков с местными жителями.

Точечный удар

Первые стихийные выступления против точечной застройки начались в Иркутске в 2005 году. К 2008-му протестное движение приобрело массовый характер. Солнечный, Лисиха, Байкальская, 30-й Дивизии – это лишь несколько «горячих точек», где тогда шли «боевые» действия.

В Солнечном было несколько точек, где противостояние местных жителей и застройщиков длилось не один год. Люди выходили на пикеты и митинги, однако борьбу проигрывали. Им не удалось отстоять право ни на рынок, ни на сквер, который они благоустраивали собственными силами. И нынешняя администрация признаёт: микрорайон Солнечный имеет плотную застройку, здесь не хватает поликлиник (как взрослой, так и детской), детских садов, школ.

Жители домов № 1 и № 11 на проспекте Маршала Жукова вспоминают, как в 2008 году буквально грудью стояли против строительства жилого комплекса во дворе. Солнечный застраивался в 1970–1980-х годах по ленинградскому проекту, в котором продумывалось расположение домов в зависимости от сейсмических точек. И появление 22-этажной башни испугало местных жителей: они опасались, что в случае землетрясения под руинами окажутся их дома. Активистам в суде удалось немного уменьшить высотность новостроек: один корпус получился в 22 этажа, остальные – 15-этажные. Но полностью остановить стройку не удалось.

Солнечный долгое время считался самым экологически чистым и комфортным районом города: в зелёные зоны во дворах удачно вписывались детские и спортивные площадки. В 2008 году в Солнечном вновь заработала тяжёлая строительная техника, проект планировки строители перекраивали под себя, не слышали пожелания местных жителей. Площадку перед домом № 1 иркутяне просили выделить под открытый рынок или ярмарку сельского хозяйства. Однако администрация не только отдала эту территорию под точечную застройку, но и позволила застройщику захватить часть придомовой территории.

Строительство ЖК шло больше пяти лет. Всё это время тяжёлая техника ездила прямо через дворы, взрослые опасались выпускать детей гулять. Самосвалы разбили асфальт, в некогда ухоженных дворах практически круглый год была грязь. Кроме того, строители, прокладывая коммунальные сети для новостроек, уничтожили ливнёвку рядом с домом № 1. Как рассказывают жильцы, восстанавливать её пришлось за собственный счёт. В этом году жильцы первого дома пытаются добиться строительства ливнёвки на средства Фонда капремонта: их панельный дом разрушает вода.

Последствия стройки регулярно напоминают о себе. В жилом комплексе не хватает парковочных мест. В итоге жильцы новостройки оставляют свои машины прямо на детской площадке. «Весь город участвует в федеральной программе благоустройства, а у нас просто нет территории, чтобы разместить недостающие детские площадки, парковочные места, спортплощадки или просто небольшой сквер со скамейками», – сетуют жильцы дома № 1. К тому же высотки значительно сократили поступление солнечного света в квартиры старых домов, микрорайон перестал оправдывать своё название.

ЖК у дома № 1 был не единственной болевой точкой Солнечного. Не успели жители выдохнуть после борьбы с одним застройщиком, как вновь строительные машины заработали под их окнами – под строительство очередной высотки отдали футбольное поле. Башня разместилась недалеко от гимназии № 25. Место оказалось неудобным: теперь родители, привозящие детей на учёбу на автомобилях, вынуждены парковаться вдоль проезжей части или в соседних дворах.

Активная стройка в эти же годы велась вдоль берега водохранилища. Элитный коттеджный посёлок вырос быстро, перекрыл доступ к воде простым жителям. Лыжные базы лишились выхода на залив, школьники с лыжным инвентарём были вынуждены до единственного выхода добираться вдоль Байкальского тракта. Но и эту возможность недавно перекрыли, начав очередное строительство на берегу залива.

В 2011 году администрация Иркутска заняла принципиальную позицию: на месте снесённых ветхих домов должны появляться скверы и парки. На некоторое время даже останавливались работы на всех объектах точечной застройки в центре Иркутска. Однако к 2017 году, когда генплан корректировали, выяснилось, что все эти годы выдерживать требования, заданные главным градостроительным документом, ни у властей, ни у компаний не получалось.

В итоге рекреационные зоны превращались в малоэтажные или даже высотные жилые комплексы. Почти каждое такое изменение сопровождалось возмущением местных жителей. Они просили элементарные вещи: зоны отдыха, зелёные территории, детские и спортивные площадки, парковки, чтобы не приходилось жить «окна в окна» с новостройками, чтобы строили дополнительные поликлиники, детские сады и школы для многочисленных жилых комплексов.

Массовое строительство жилья с развитой коммунальной и социальной инфраструктурой – это не прихоть. Это современный подход к стройке и одна из приоритетных задач областной государственной программы «Доступное жильё». Однако, вопреки программе, этой инфраструктуры строится крайне мало, как, в принципе, и самого доступного жилья. Стоимость квартир в домах, появившихся в результате точечной застройки, как раз и нельзя назвать приемлемой. Доступным жильё становится только в условиях массовой застройки, которая в Иркутске ещё не так развита, чтобы выдавить точечную.

Вообще, госпрограмма «Доступное жильё» Контрольно-счётной палатой региона отнесена к программам «с наиболее низкой степенью достижения целевых показателей». Проблемными с точки зрения достижения стали, например, такие показатели, как расселение аварийного жилья и обеспечение квартирами детей-сирот. В отчёте КСП, проверившей исполнение программы, говорится, что в 2016-2017 годах в Иркутске не приобрели ни одной квартиры для детей-сирот, а очередь из нуждающихся по состоянию на 1 января 2017 года составляла 1023 человека. Главной причиной этого КСП называет низкое финансирование. Но в то же время указывает и на плохое качество построенного для сирот жилья. Но как оно может оказаться высоким, если большинство застройщиков ориентируется на получение быстрой сверхприбыли? А реализацию их интересов в короткие сроки способна обеспечить только точечная застройка.

В контексте

О точечной застройке президент России Владимир Путин как-то высказался, что она всех «достала».

А в декабре 2017 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент ещё раз подчеркнул: строить нужно не просто много, но и качественно. А это подразумевает в том числе и создание комфортной среды.

– Никому не нужна гонка за метрами. Нам нужно строить не просто много, но по-современному много. Важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, чтобы новые дома строились с использованием современных проектов, технологий и материалов, — отметил Владимир Путин. – Вместе с качественным жильём людям необходимы парки, скверы, детские сады – всё, что формирует облик и создаёт благоприятную среду для жизни.

У нас уже есть очень удачные решения, в том числе в малых городах, нужно продолжать их разрабатывать и тиражировать.

Татьяна Артамонова, ВСП

Фото Дмитрия Дмитриева и с сайта kremlin.ru