Мы в соц. сетях:

Заброшенные дома - опасно для жизни!


Две трагедии, произошедшие на территории заброшенных зданий за две недели, - повод для беспокойства. Мы решили выяснить, насколько велик риск повторения происшествий в других городах. Ведь проблема пустующих домов актуальна не только для Братска. Павел Жолудев отправился по таким объектам в областном центре, чтобы узнать: легко ли попасть на заброшки и почему вернуть их к жизни или снести никто не спешит.

Высокий забор не гарант безопасности. Заброшенные здания Иркутска пугают и притягивают. Чаще всего азарт исследователей просыпается в подростках. Вот это пустующее строение на Амурском проезде и вовсе соседствует с детской площадкой. И, судя по разбитым окнам и надписям, попасть внутрь более, чем реально.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Обойдя всё здание вдоль и поперёк, мы обнаружили как минимум две лазейки, через которые при желании можно просочиться внутрь заброшки. Но делать мы этого не стали по одной очень весомой причине. Вот она - указана на этой табличке. "Объект находиться под охраной. Ведётся видеонаблюдение". Останавливает ли это местных подростков - вопрос открытый".

Вообще охрана и уж тем более видеонаблюдение на заброшках - большая редкость. А ведь в областном центре их насчитывается минимум 34. Чаще всего это бывшие объекты соцкультбыта, которые ждут перерождения или окончательного разрушения. В бывшем особняке на улице Александра Невского в начале прошлого века собирались поэты, сейчас - маргиналы и школьники.

НАДЕЖДА ГОЛОВИНА, иркутянка: "Иногда старшие ребята забегают, видимо, как-то, тут же можно свободно залезть, через окно, через двери на второй этаж, и как-то однажды получилось, что их, видимо, замкнули или что, они кричали "Спасите нас, спасите нас, нам плохо!" Мы вызывали даже милицию, это был конец 2017 года".

Количество потенциальных опасностей в заброшенных зданиях зашкаливает. Ведь зачастую эти объекты в полуразрушенном состоянии. Такова участь картографической фабрики, пустующей аж с конца 80-х годов прошлого века. Стать роковым может каждый шаг.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Несмотря на наличие охранника и специальной будки, в которой он сидит, попасть на территорию картографической фабрики не так уж сложно. Есть проём в заборе, есть выбитые окна, в которые проникнуть подростку тоже не составит особого труда, ну, а мы собственно сейчас зайдём за поворот и окажемся внутри".

И, несмотря на масштаб разрухи, придумать, как поступить с подобными зданиями, не получалось. До недавнего времени. Связующим звеном между заброшками и ответственными лицами стали обычные жители региона. С помощью проекта "В поле зрения", ориентированного на сохранение объектов архитектурного наследия, люди составили список самых проблемных построек и стали источником идей для их возрождения.

ЭДУАРД ДИКУНОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: "Большая часть зданий, которые сегодня участвуют в проекте, были как раз нам направлены людьми, люди самостоятельно сообщали посредством различных форм связи об этих объектах, посылали фотографии, нам оставалось лишь только навести справки по этим объектам, установить их статус, принадлежность, собственника, техническое состояние, ну, и, соответственно, включить в работу".

Сейчас в работу запущены уже 5 объектов, на очереди ещё 60. На их месте появятся медицинские, социальные и административные учреждения. И если проект даст реальные плоды, возможно, уже в ближайшем будущем в Иркутской области не останется зданий, способных внушить страх лишь одним своим видом...

"Новости по будням", НТС