Перейди и подпишись:

Элемент развития. Общественным организациям и малому бизнесу нужны помещения


В Иркутской области много пустующих зданий, которые находятся в собственности региона. Они «висят» на казне и оттягивают «карманы» государственных учреждений. Однако среди пустующей недвижимости можно найти не одно помещение, вполне пригодное для использования. И если оно не нужно нынешнему владельцу, то может быть полезно кому-то другому, ведь не секрет, что некоммерческие организации, территориальные общественные самоуправления (ТОСы), малый и средний бизнес нуждаются в площадях. В жизни многих из них получение дополнительных помещений может сыграть важную роль и стать элементом развития.

«Мишутке» нужно больше места

Частный детский сад «Мишутка» – лицензированное дошкольное учреждение. Он находится в одном из спальных районов города – в Ново-Ленино. Ежемесячно родители вносят 12,5 тысячи рублей за полный день пребывания ребёнка в саду. Это серьёзно выделяет «Мишутку» среди конкурентов: остальные предлагают цены в среднем от 15 тысяч рублей и выше.

– Мы очень часто получаем вопросы от родителей, есть ли у нас филиал в центре, не планируем ли открыться в Октябрьском районе? Некоторые систематически звонят с этими вопросами и ждут нашего открытия на правом берегу, – делится проблемами директор частного детского сада Валентина Тарасова.

Но вопреки потребностям родителей у учреждения нет такой возможности из-за огромных размеров арендных платежей. Именно дорогая аренда – основная препона для открытия лицензированной образовательной организации в центре города. Арендная плата в среднем составляет 600–800 рублей за квадрат, при площади помещения 150 квадратов владельцу ежемесячно следует отдавать от 90 до 120 тысяч рублей. Это примерно половина от общей суммы родительских взносов.

– Мы готовы взять помещение на льготных условиях аренды, произвести ремонт за счёт собственных средств и организовать там детский сад, открыть спортивные секции, вокальные студии, работать в инновационных направлениях, проводить развивающие занятия, рисование песком. Конечно, хочется, чтобы в детском саду были спортивный и музыкальный залы, кабинет медицинских осмотров, полноценный пищеблок, кабинет ЛФК, компьютерный класс и многое другое, – говорит Валентина Тарасова.

Расширение площади для «Мишутки» – это в первую очередь дополнительные места для детей, а также качественная альтернативная услуга в центре города, где наиболее остро стоит вопрос социальной инфраструктуры из-за высокой плотности застройки. «Если бы детский сад получил под свои нужды помещение, находящееся в собственности региона, мы бы ежемесячно сэкономленные на аренде деньги могли бы перераспределять на приобретение основных средств, модернизацию и развитие материальной базы», – отмечает директор детсада.

– В собственности администрации Иркутска, к сожалению, свободные площади отсутствуют. Но мы готовы работать, готовы открывать детские сады в объектах недвижимости, принадлежащих региону. Тем более что такое сотрудничество является взаимовыгодным, – добавила Валентина Тарасова.

«Мария» хочет расти

Кризисный центр для женщин «Мария» ютится на 250 квадратных метрах в аварийном здании. Центр оказывает помощь женщинам и детям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, предоставляя возможность кратковременного проживания, поддержку психологов и юристов. Вопрос расширения площади для «Марии» стоит остро с тех пор, как организация переехала на ул. Шахтёрскую, 24. 

– До этого центр находился в Иркутске-II. Там было очень хорошее помещение. Его выделил спонсор, но только на год, – говорит директор центра Наталья Кузнецова. – У нас работали детский сад, ателье. После того, как в 2015 году администрация города предоставила нам здание в Жилкино, из-за тесноты вопрос развития организации завис. Пытались снова запустить детский сад, ателье, парикмахерскую, которые давали женщинам возможность подзаработать, но, к сожалению, на новом месте у нас нет никакой возможности заниматься всем этим. Изначально мы сами для центра закупали продукты, вовремя оплачивали коммунальные услуги, даже деньги оставались, и мы могли оказывать материальную помощь своим подопечным. Собирали детей к 1 сентября, например. А сейчас не то что помощь не можем оказать – мы себя содержать практически не в силах.

Ежемесячный размер коммунальных платежей для «Марии» составляет около 15 тысяч рублей. Арендная плата хотя и социальная, но даже её организация не в силах закрывать. Денег еле-еле хватает на то, чтобы прокормить детей. Постоялицы, а их сейчас 11, конечно, работают, но в «Марии» появляются новые подопечные без гроша в кармане. Порой у них нет средств даже на продукты. Больше 16 человек центр не в силах приютить.

Вопрос расширения площадей, переезда в другое место актуален для большого количества общественных организаций, утверждает директор центра. «Очень много тех, кто хочет работать, у кого есть хорошие проекты, кто оказывает реальную помощь людям, – подчёркивает Наталья. – Но оказывать услуги в полной мере трудно из-за дефицита помещений».

Сберечь нельзя бросать

По данным на 19 января текущего года, в областной собственности числится 280 неиспользуемых объектов. Из них 137 – в региональной казне, 143 закреплены за областными госучреждениями. Это как объекты коммунальной инфраструктуры, хозпостройки, так и здания – административные и нежилые, бывшие поликлиники, больницы, корпуса различных учебных заведений, в том числе ИВВАИУ, столовые, спортзалы. Многие из них пригодны для использования и не требуют колоссальных затрат на восстановление. На территории того же ИВВАИУ стоят сохранившиеся, но заброшенные здания поликлиники, столовой, лицея. Их вполне можно вернуть к жизни и наделить общественно значимыми функциями. Это и пойдёт на пользу горожанам, и в то же время не будет в ущерб планам по созданию кадетского корпуса.

Ани Думикян, ВСП