Мы в соц. сетях:

Право на лучшую жизнь. Заброшенные здания попали "В поле зрения"


У двух пустующих зданий, которые стоят в центре Иркутска, появилась перспектива лучшей жизни. После реконструкции на Ленина, 13, где до 2006 года располагался театр юного зрителя, вернётся сам ТЮЗ. А бывший кинотеатр «Гигант», ныне известный как ночной клуб «Стратосфера», передадут Иркутскому театральному училищу. Между тем в городе, в том числе в центре, ещё много пустующих и заброшенных зданий, которым нужна крепкая хозяйская рука. Целью найти им применение задалась команда проекта «В поле зрения» и предложила горожанам присоединиться к этому процессу.

Здание на Карла Маркса, 15, на протяжении всей своей истории было культовым местом. В советские годы в нём находился кинотеатр «Гигант», а с 1997-го по 2013 год – хорошо известный в иркутской молодёжной тусовке ночной клуб «Стратосфера».

Но уже пять лет это здание, возраст которого больше века, пустует. После того как ночной клуб закрылся, помещения стоят без дела. Собственником части здания является Иркутская область. В 2013 году правительство региона планировало продать помещения. Право приоритетного выкупа тогда было у владельцев «Стратосферы», так как они долгое время арендовали областную собственность и вложили деньги в реконструкцию. Однако потом область отказалась от намерения продавать свою часть.

Помещения решено передать Иркутскому театральному училищу. В здании на Карла Маркса хотят разместить молодёжный театр и открыть там школу классического балета.

Процессы, которые происходят вокруг здания «Гиганта», держит на контроле команда гражданского проекта «В поле зрения». Его инициатором выступил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов. Цель проекта – найти заброшенные и пустующие здания в городах Приангарья и вместе с жителями определить, какие общественно важные функции эти объекты могут выполнять, чтобы не стоять без дела, а приносить пользу людям. Задача команды проекта – добиться включения зданий в программы развития и финансирования, которые работают в Иркутске и области. 

Ещё один объект, за судьбой которого следит проект «В поле зрения», – это здание ТЮЗа на Ленина, 13. В 2006 году театру юного зрителя имени Вампилова пришлось покинуть это помещение, которое он занимал с 1938 года. Дом, признанный объектом культурного наследия, обветшал, и находиться в нём стало опасно.

Сегодня разрабатывается научно-сметная документация на выполнение работ по сохранению дома-памятника и приспособлению его под использование в современных условиях. В Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что также заключён договор с компанией из Санкт-Петербурга на подготовку сценического оборудования.

Кроме того, в декабре 2017 года в правительстве Иркутской области было принято решение передать ТЮЗу дополнительные помещения на Карла Маркса, 22, – в здании, известном как Дом профсоюзов, пристроенном к зданию на Ленина, 13. В Службе по охране памятников сообщили, что расширение площадей театра потребует проведения дополнительных научных исследований, повлечёт за собой корректировку проектной документации в части инженерных сетей и коммуникаций.

Средства на саму реконструкцию в областном бюджете пока не заложены. Впрочем, и сроки её проведения не определены. В службе сообщили, что если передача театру площадей на Карла Маркса, 22, состоится оперативно, то завершить проектные работы и пройти все экспертизы можно до конца этого года. Только после этого будут определены источники и объёмы финансирования.

Всего на контроле проекта «В поле зрения» сейчас 30 иркутских «заброшек». Это как современные здания, так и те, возраст которых перевалил за 100 лет, многие из них являются памятниками архитектуры. Однако обстоятельства складываются так, что наличие особого статуса не даёт им преимуществ. Здания ветшают, не сегодня завтра город лишится уникального исторического наследия.

Проект «В поле зрения» появился для того, чтобы этого не случилось. На карту сайта вполезрения.рф можно наносить не только заброшенные объекты, но и ветхие памятники архитектуры. Кроме того, на сайте проходит голосование за варианты использования «заброшек». Чем больше голосов наберёт тот или иной объект, тем выше шансы на то, что найдут ему применение и средства на реконструкцию.

Куда сообщать о заброшенных зданиях

Сайт вполезрения.рф.

«Горячая линия» 8-800-500-95-23 (звонок бесплатный).

Группы «В поле зрения» в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм»,«Одноклассники».

 

Как голосовать в проекте «В поле зрения»

Чтобы отдать голос за объект, который вам небезразличен, необходимо:

– зайти на сайт вполезрения.рф и в списке объектов найти интересующее здание;

– нажать кнопку «Проголосовать»;

– после авторизации через соцсети можно выбрать один из предложенных вариантов использования здания.

Также можно позвонить на «горячую линию» 8-800-500-95-23, назвать объект и выбрать вариант из предложенных оператором.

«Восточно-Сибирская правда» задала три вопроса инициатору проекта Эдуарду Дикунову

– Почему в регионе так много зданий-беспризорников? Какие проблемы это создаёт? 

– Среди заброшенных объектов, уже участвующих в проекте, значительную часть составляют здания, которые являются собственностью Иркутской области. В списке пустующей недвижимости они появляются потому, что в работе по управлению областным имуществом нет системности и видения перспективы. Иными словами, нет ясного понимания, как можно использовать здания. В результате появляются заброшенные объекты, которые создают угрозу безопасности и нарушают гармонию в городском облике.

– Кто и как эти проблемы может решить?

– В их решении роль любого жителя города весома. Потому что именно жители знают, что нужно их городу, чего не хватает в повседневной жизни и какую пользу могли бы принести пустующие здания. Общественное мнение – это решающий момент в вопросе изменения городского облика. Проект «В поле зрения» – это активная связь между горожанами, властью и собственниками заброшенных зданий.

– Как участие горожан может повлиять на ситуацию?

– Голосование, которое проходит на сайте вполезрения.рф за варианты использования заброшенных объектов, – это возможность любого горожанина высказать свои пожелания по поводу применения пустующего здания. В результате сбора голосов сформируется общая картина, чего хочет город. Количество голосов – это показатель значимости заброшенного здания. Чем их больше, тем выше общественный запрос на объект.

По количеству голосов команда проекта видит, на каких домах нужно сосредоточить усилия и разработать тактику совместных действий, чтобы начать их использовать, включить в программы развития и финансирования города и области. Безусловно, с возможностью включения в федеральные программы для софинансирования. Не стоит забывать, что у Иркутска особый статус. Иркутск – город столичный.

Источник: ВСП