Перейди и подпишись:

Проект реконструкции Дома офицеров отправлен на повторную экспертизу


На реконструкцию Дома офицеров - объекта культурного наследия в Иркутске - необходимо порядка 329 млн рублей. В бюджете Иркутской области на 2018 год деньги на эти цели не заложены. Об этом сообщается в ответе регионального министерства имущественных отношений на запрос депутата Заксобрания, инициатора проекта «В поле зрения» Эдуарда Дикунова.

Как следует из ответа, проектно-сметная документация на реконструкцию здания, построенного в 1884 году, есть, но она еще не прошла государственную экспертизу. Поэтому объект нельзя включить в ведомственную целевую программу. Проект был разработан в 2013 году, однако при прохождении первой экспертизы к нему высказали замечания, в том числе по части пожарной безопасности. Потребовалось заменить деревянные перекрытия на железобетонные. В связи с этим возникла необходимость разработать дополнительные проектные решения, чтобы сохранить декор в помещениях. В декабре 2017 года проект отправили на повторную экспертизу.

Когда поступит положительное заключение, Дом офицеров будут включать в целевую программу для выделения финансирования на реконструкцию.  В ответе минимущества не указаны конкретные сроки, в которые планируется привлечь ресурсы и приступить к реконструкции.

Сейчас здание находится в пользовании структуры, подведомственной министерству по молодежной политике. Это ОГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи». Проект реконструкции разработан с учетом приспособления здания под нужды учреждения - развлекательные, культурно-спортивные и образовательные функции.

Здание Дома офицеров построено в 1884 году по заказу купчихи Христины Колыгиной. Она сдавала особнях в аренду торговцам и обществу приказчиков. В советское время здание с надворными постройками было принудительно передано государственной власти. Дом офицеров Красной армии был создан в 1925 году по инициативе бойцов-красноармейцев 5-й армии. В 2011 году Минобороны России передало Дом офицеров в собственность Иркутской области.

Справка:

Гражданский проект «В поле зрения» реализуется с целью привлечь горожан к поиску заброшенных зданий, пустырей и ветхих памятников архитектуры. Объекты можно наносить на интерактивную карту на сайте проекта vpolezreniya.ru. Также пользователям предлагается голосовать за варианты применения объектов и оставлять свои идеи по использованию зданий и земельных участков.