Перейди и подпишись:

В марте собственнику Дома Кузнеца направят охранное обязательство


Один из самых известных памятников архитектуры Иркутска - Дом Кузнеца, который находится в областной собственности, официально не признан аварийным, несмотря на ветхое состояние. Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области в ответ на запрос депутата Заксобрания, инициатора проекта «В поле зрения» Эдуарда Дикунова сообщила, что у нее нет данных инженерных исследований, которые бы подтверждали аварийное состояние конструкций. От собственника здания такая информация не поступала.

Более того, на Дом Кузнеца, как на объект культурного наследия, не оформлено охранное обязательство, в котором для собственника должны быть установлены требования по содержанию и использованию здания. В службе сообщили, что ведомство только приступило к оформлению этого документа. В марте его направят собственнику, чтобы он принял меры по сохранению памятника, состояние которого не выдерживает никакой критики.

Команда проекта «В поле зрения» направила запрос в министерство имущественных отношений Иркутской области, чтобы узнать как планируется использовать Дом Кузнеца и есть ли намерения его реконструировать.

Дом Кузнеца был построен в 1902-1903 годах. До 1922 года его занимало управление Забайкальской железной дороги. После помещениями пользовались мелкие арендаторы. В военные годы здесь располагался госпиталь, а с 1963 года и до середины 1990-ых - трест «Главвостоксибстрой». Затем помещения арендовали разные коммерческие структуры и общественные организации. Сейчас трехэтажное здание площадью более 6 тыс. кв. м пустует.

Справка:

Цель гражданского проекта «В поле зрения» - привлечь горожан к поиску заброшенных зданий, пустырей и ветхих памятников архитектуры. Объекты можно наносить на интерактивную карту на сайте проекта vpolezreniya.ru. Также пользователям предлагается голосовать за варианты применения объектов и оставлять свои идеи по использованию зданий и земельных участков.

Команда проекта "В поле зрения"