Перейди и подпишись:

Спасет Байкал качественное управление


Этим летом БЦБК снова привлек к себе внимание. После ливней возникла угроза схода селей, из-за которых в Байкал могли попасть 6,5 миллионов тонн токсичных отходов.  А 25 августа губернатор Иркутской области сообщил о смене подрядчика ликвидации отходов и о том, что планируется применять технологию термолиза (сжигания).

- Необходимо срочно организовать вывоз лигнина на безопасное расстояние, - заявил руководитель Фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов. – Общеизвестно, что шлам-накопители располагаются в сейсмо- и селеопасной зоне, а трагедия в Тулуне показала, что строительство специальных защитных сооружений не всегда спасает от стихии.

Также недопустимо сжигать отходы на Байкале и в его окрестностях. Риск экологической катастрофы для Байкала удваивается – мусоросжигательный завод уже сам по себе опасен.

Лучше разместить его на специально созданных промышленных площадках для опасных производств, например, Ангарской промзоне. Здесь есть избыток электроэнергии на ТЭЦ-10, практически бесплатный топочный газ, образующийся в результате нефтеперегонки с АНХК. Сюда можно «закольцевать» так называемые думпкарные вертушки по железной дороге для вывоза лигнина.