Перейди и подпишись:

Невозможно развитие Иркутска, когда власть закрывается от иркутян


Сейчас активно обсуждается тема возможных изменений в процедуре выборов мэра. Не исключено, что в ближайшее время состоится внеочередное заседание Думы Иркутска, на котором примут изменения в Устав города, и открытое голосование станет тайным.

- Каждый иркутянин имеет право знать, как проголосовал депутат, которого он выбирал, - считает руководитель Фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов. – Мы делегируем депутату свой голос как спецсубъекту, своего рода выборщику, и должны видеть, как он им распорядился. Тайные, непрозрачные выборы мэра именно в этом случае – это очередная  консервация прав иркутян.

Жителей Иркутска уже лишили возможности выбирать мэра. Логично ли, когда, депутаты Законодательного собрания, к примеру, представляющие Киренск или Усть-Илимск решают за иркутян? И сейчас, вместо возвращения прямых выборов мэра, по инициативе депутатов от политических партий появился и принят в первом чтении законопроект о должности сити-менеджера. В этом случае, Губернатор будет практически назначать мэра, выдавать своего рода «ярлык на княжение», мэру только одного города – Иркутска.  

Прозрачность и открытость – это важнейшие принципы качественного развития Иркутска, и хотелось бы, чтобы власть руководствовалась ими - подчеркнул Эдуард Дикунов.

 

Фонд общественного контроля «В поле зрения», отдел по связям с общественностью.

Тел.: 8-964-750-25-03, e-mail: info@vpolezreniya.ru, сайт https://irkutsk.vpolezreniya.ru/