Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге


Удачный и свежий пример реконструкции в России — остров Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга. Новая Голландия — ровесница северной столицы, корабельный порт, построенный в 1719 году. Искусственные каналы и подъёмные мосты острова при постройке напоминали настоящие голландские морские порты. Изначально здания были оборудованы под хранение корабельных материалов, но неудачное проектирование и суровый климат привели к быстрому износу построек.

В 30-х годах XIX века остров модернизировали под морскую тюрьму. Основное здание тюрьмы имело круглую форму, и до сих пор в народе именуется «бутылкой». На заметку: выражение «Не лезь в бутылку» пошло именно отсюда. В революционное время в Новой Голландии располагалась радиостанция, и именно отсюда Владимир Ленин обратился к флоту с известием о том, что революция свершилась.

В советские времена Новая Голландия была закрытым объектом. Остров по-прежнему использовался под склады. После распада СССР территория осталась за Балтийским флотом. И наступило самое плачевное время для острова, потому что он оказался фактически заброшенным. Как отмечается, «тут не появлялись ни горожане, ни туристы, а военным на состояние исторических построек было наплевать». В начале нулевых, когда об объекте задумались, городом было снесено несколько исторических зданий со словами, что никакой ценности они не несут. Но пагубную тенденцию удалось остановить.

Архитектурный конкурс «Новые идеи для Новой Голландии» был объявлен в январе 2011 года с целью организации на острове многофункционального комплекса, в том числе создания культурного и социального центра. И сейчас Новая Голландия — одно из самых перспективных пространств Санкт-Петербурга. На территории острова, который имеет статус памятника культуры, есть комфортные места для отдыха, детская площадка, зимний каток, площадки для выступлений, кафе, креативные пространства. Там проводятся образовательные мероприятия, концерты, массовые занятия йогой, выставки.

Реновация острова разделена на пять этапов, из которых пока завершён только первый. Новое оформление острова имеет великолепную визуальную составляющую и атмосферу, продуманную до мельчайших деталей.