Заксобрание поддержало инициативу Эдуарда Дикунова об исключении из плана приватизации детских соцобъектов


Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 16 мая поддержали исключение из плана приватизации на 2018 год помещения детской поликлиники №4 в Ангарске и базы отдыха «Лесное» в поселке Селезнево Нижнеилимского района. С законодательной инициативой об исключении объектов из плана приватизации областного имущества выступил депутат Эдуард Дикунов. Законопроект принят в окончательном чтении.

Парламентарии отклонили поправку губернатора Сергея Левченко, который предлагал оставить в плане помещение детской поликлиники. По мнению депутатов, если для медицинских нужд эти площади уже не нужны, то область может их использовать для решения других социальных задач. Например, перепрофилировать под жилье для медиков или детей-сирот. Из помещения площадью 554 кв. м может получиться 10-12 квартир.

Что касается базы отдыха, то депутаты выступили за сохранение ее профиля и восстановление. Комплекс объектов недвижимости с земельным участком площадью 159,2 тыс. кв. м в 2017 году был изъят из оперативного управления Профессионального колледжа города Железногорска-Илимского как неиспользуемый в образовательном процессе. Деньги на содержание базы отдыха в бюджете не закладывались. По мнению Эдуарда Дикунова, продавать такие социальные объекты - ошибочное решение в условиях, когда наблюдается дефицит мест для отдыха детей.

Законодательная инициатива Эдуарда Дикунова была продиктована тем, что прежде, чем принимать решения о приватизации объектов социальной инфраструктуры для детей, должны оцениваться последствия: как переход объектов в частную собственность отразится на работе по воспитанию, медицинскому обслуживанию, образованию детей. По федеральному законодательству должна создаваться специальная комиссия для оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, изменении назначения или ликвидации объекта. Однако такую комиссию не создавали.

На фото - помещение детской поликлиники №4 в Ангарске