Эдуард Дикунов: жилые дома-памятники могут быть сохранены за счет Фонда ЖКХ


Председатель комиссии по регламенту и связям с общественными объединениями Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов предложил восстанавливать жилые дома, относящиеся к памятникам, по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Для этого необходимо внести изменения в областной закон об охране объектов культурного наследия. Предложенные изменения обсудили на рабочей встрече, которая состоялась на площадке комиссии по предложению Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Как отметил Эдуард Дикунов, региональная программа расселения ветхого и аварийного жилья предусматривает только снос расселенных домов. Между тем федеральное законодательство предполагает еще и реконструкцию, и эту норму можно применить к домам-памятникам. Если внести изменения в областное законодательство, дом-памятник можно будет включить в региональную программу расселения и на его восстановление получить деньги по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко отметил, что это позволит сберечь больше памятников и сообщил, что работа по сохранению объектов культурного наследия финансируется, например, по линии Фонда капитального ремонта. В 2017 году впервые в области выдали разрешение на капремонт 34-х домов-памятников.

Эдуард Дикунов предложил еще ряд изменений в региональный закон. Так, в нем не уточнены источники финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, а только указано, что все работы проводятся за счет областного бюджета. Между тем федеральный закон предусматривает четыре источника. В связи с этим предлагается прописать в региональном законе, что работы могут финансироваться также за счет федерального, местных бюджетов и внебюджетных источников. Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов поддержал предложение и отметил, что Приангарье на протяжении многих лет не привлекает федеральные средства на реконструкцию памятников, тогда как другие регионы активно пользуются этой возможностью. 

Также в законе необходимо прописать полномочия службы по охране объектов культурного наследия. Сейчас они определены постановлением правительства Иркутской области. Закрепление полномочий законом повысит ответственность ведомства. Предложено установить законом, что договоры аренды объектов культурного наследия могут заключаться только на основании проведенных аукционов, и прописать конкретный срок, в который инвестор должен провести реконструкцию памятника. Еще одно предложение – включить в закон положение об экспертном совете. На его обсуждение должны выноситься все решения, которые планируется принять в отношении памятников. 

Предложенные изменения, как отметил Эдуард Дикунов, позволят уйти от рамочного характера областного закона по охране объектов культурного наследия. Заслуженный архитектор России Марк Меерович подчеркнул, что необходимость изменить подходы к сохранению исторического наследия в Иркутской области давно назрела. Он предложил создать рабочую группу при Законодательном собрании для шлифовки озвученных предложений и после вынести их на обсуждение общественности.