Дом Трубецких в Иркутске. От усадьбы до музея


Дом Трубецких, расположенный на Дзержинского, 64 (бывшей Графо-Кутайсовской улице) принадлежал семье ссыльного декабриста Сергея Петровича Трубецкого. Известно, что сам Сергей с женой Екатериной в этом доме не жил, предположительно он был построен для его дочери А.С.Ребиндер. А вторая версия говорит о том, что в доме проживал брат декабриста А.П. Трубецкой.
⠀⠀⠀⠀
Предполагается, что Трубецкие приобрели участок с небольшим жилым деревянным домиком. Старый дом снесли, а на его месте построили новый, разительно отличавшийся от предшественника, да и от всего окружения. Этот новый дом был для провинциального Иркутска диковиной, явлением другого мира, как и сам его хозяин — князь Трубецкой, бывший житель Петербурга, представитель высшего дворянства, хотя и низведенный до ранга государственного преступника.
⠀⠀⠀⠀
Здание выделялось на фоне городской застройки и по внешнему облику, и по внутренней организации. Оно напоминало маленький дворец. Даже положение на участке — в глубине усадьбы с обширным парадным двором, как в Москве, — отличалось от общепринятого. 
⠀⠀⠀⠀
Первая реставрация дома Трубецких была проведена в 1965—1970 годах. С тех пор дом обветшал, внешние углы просели. В 2003 году было решено закрыть здание для ремонта еще раз.
⠀⠀⠀⠀
Изначально задача казалась предельно простой, но тут в руки специалистов попала фотография начала XX века. Оказалось, что реставрация в 1965-1970 годах была проведена по упрощенному варианту, а изначально дом Трубецких имел несколько иной вид. Так же в процессе работы вскрылось, что местами дом прогнил, осел на 5 см с углов, испорченные участки расположены в хаотичном порядке, скрыты толстым слоем штукатурки. Было принято самое сложное, но самое верное решение — дом необходимо полностью разобрать и перебрать по бревнышкам.
⠀⠀⠀⠀
При реставрации в 1965–1970 годах дом был сделан многоквартирным, разделен на 5 частей, каждая квартира имела отдельный вход, поэтому в 2003 архитекторам пришлось воссоздавать планировки заново. Восстанавливая внутреннюю планировку, они опирались на законы классицизма, по которым построено здание. По старинным канонам, после входа в сени следовала приемная, затем гостиная в три окна, за ней — диванная, кабинет или будуар хозяйки. В доме было две печи внизу и еще одна — наверху, а отсутствовавший камин был при реставрации перевезен из Гранд-отеля в 1904 году.
⠀⠀⠀⠀
Еще одной сложностью оказалось то, что дом практически не имеет аналогов, и он уникален не только для Иркутска, но и для других городов Сибири. Похожий дом с арочными окнами нашелся только в Вологде.
⠀⠀⠀⠀
Дом второе столетие украшает одну из центральных улиц, а внутри расположен музей декабристов, и вы всегда можете сходить туда на экскурсию. Больше интересной информации об Иркутске в наших соцсетях Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники.