Как завод Доренберга в Иркутске стал арт-пространством


Раньше предместье Рабочее носило название Знаменское. Здесь работали ремесленники, мыловары и здесь же построил свой пивной завод Федор Доренберг.
⠀⠀⠀⠀
Федор — пермский мещанин, который перебрался в Иркутск в конце 19 века. Сначала он был служащим на пивзаводе Александра Сошникова, но примерно через 10 лет открыл своё производство под названием «Знаменско-Подгорненский пивоваренный завод». 

Много различных заметок сохранилось про Федора в газетах и документах. Факты о покупке недвижимости, сообщения о пяти подаренных ведрах вина студентам, о закрытии одних магазинов и открытии других. Тут и там говорится о незаурядной личности владельца пивного завода и об успешности предприятия. Пиво выпускалось различное, в том числе, высочайшего качества, которое в небольших количествах поставлялось даже в Нью-Йорк! 
⠀⠀⠀⠀
В 1985 году на пивном заводе была разлита последняя бутылка пива. Комбинат работал около 10 лет, а потом в его корпусах расположились торговые площади, склады. Исторические здания обветшали, но сохранили свою первозданную крепость.
⠀⠀⠀⠀
В 2016 году по решению руководства предприятия началась реорганизация завода. Здания реконструировались, проводился капитальный ремонт. Теперь это арт-пространство. На территории в 1,5 га расположились творческие мастерские, мини-производства, эвент-пространства, салоны красоты, шоурумы и рестораны. Есть площадки для проведения мероприятий любого масштаба, есть автокинотеатр. Проект до сих пор находится в стадии ремонта и развития, даже планируется выйти за территорию завода.