Как Бахметьевский гараж в Москве стал Еврейским музеем


Здание бывшего автобусного гаража на улице Образцова. Построено в 1927 году по проекту зодчих Константина Мельникова и Владимира Шухова для английских автобусов фирмы «Лейланд». 
⠀⠀⠀⠀ 
Здание имело очень эргономичную планировку, что позволяло использовать гараж вплоть до конца столетия по назначению, несмотря на значительное увеличение количества транспорта и его размеров. Гараж был организован таким образом, что въезды и выезды располагались с разных сторон, выезды были спроектированы под тупым углом. Великолепная архитектурная работа Мельникова, изучавшего вопрос несколько лет, позволила значительно сократить расходы за счет экономии места и возможности не нанимать дополнительный персонал для регулирования движения.

 
В период с 1927 по 1999 год гараж активно использовался, но в 1999-м в связи с тем, что здание гаража окончательно перестало справляться со своим назначением и нуждалось в срочном капитальном ремонте, гараж был выведен в другое место. До 2001 года здание пустовало, придя в совершенную негодность, а в 2001-м земельный участок, на котором расположен Бахметьевский гараж, постановлением правительства Москвы был передан в безвозмездное пользование Марьинорощинской еврейской общине для организации учебно-воспитательного и спортивно-досугового комплекса.
⠀⠀⠀⠀ 
Здание было признаны аварийным, при обследовании выявлено, что коррозией повреждены конструкции, требовалась глобальная реставрация. Фасады, внутренние пространства гаража так же нуждались в капитальном ремонте. Были проведены глобальные работы по восстановлению внешних и внутренних составляющих здания, территории вокруг гаража.
⠀⠀⠀⠀ 
Реставрация территории и зданий происходила на стредства общины, а также крупные пожертвования известных политиков, знаменитостей. Сейчас в отреставрированном здании находится Еврейский музей и центр толерантности.