Нижняя набережная в Иркутске после реконструкции


Нижняя набережная в Иркутске была основана в конце XVII века. Является старейшей улицей и набережной города. На месте нынешней смотровой площадки была пристань. Вдоль берега Ангары шла дорога, которая вела к Знаменскому монастырю. Постепенно прилежащие территории застроились жилыми кварталами.

Именно на Нижней набережной впервые в истории Иркутска был построен первый Гостиный двор. Также здесь располагалась таможня. На Нижней набережной находится Собор Богоявления, основанный в 1693 году, на ней же располагались утраченные ныне триумфальные арки «Московские ворота» и «Беседка цесаревича Николая».

В середине 70-х годов XX века совместно с мемориалом «Вечный огонь» была организована смотровая площадка. Она была соединена с памятником пешеходным мостом через транспортный ярус, но отрезок от смотровой площадки до реки Ушаковки оставался неоформленным, крайне негативно сказываясь на визуальном облике всей набережной.

В 2010 году было приято решение реконструировать Нижнюю набережную, восстановить триумфальную арку «Московские ворота», поставить памятник основателям Иркутска (Якову Похабову). Реконструкция включала в себя работы на территории от улицы Кожова до реки Ушаковки — это около пяти километров. Работы начались с берегоукрепления. Были укреплены верхний и нижний ярус, так как Нижняя набережная состоит из двух уровней. Установлены скамейки, выделено место под автопарковку. Восстановлены Московские ворота и поставлен памятник первопроходцам. Сделали большую детскую площадку.

Работы закончились в 2011 году. Свое 350-летие Иркутск встречал, обладая таким роскошным подарком. Ныне это популярное у горожан место для прогулок в любое время года.