"Иркутская слобода" на месте 130 квартала


130-ый квартал в Иркутске - это редкий, а в таких масштабах вовсе уникальный пример реконструкции и воссоздания исторической застройки в России.

Включение территории современного 130-го квартала в границы городской застройки произошло в конце XVIII века, в ту пору эта земля находилась за пределами города, этим объясняется изначальный сельский тип застройки. Масштабное строительство на этой территории началось в середине XIX века. И вплоть до начала реконструкции здания, некоторые из которых были построены полтора века назад, стояли в первозданном виде, без капитального ремонта, отсутствовало центрально тепло- и водоснабжение.
⠀⠀⠀⠀
Разговоры о реконструкции квартала шли с 60-х годов XX века, разрабатывались планы, но только в 2008 году было принято решение на базе 130-го квартала создать особую историческую зону к 350-летию Иркутска. К этому моменту около 50 старинных купеческих особняков представляли собой рухлядь, а местами склады и свалки.
⠀⠀⠀⠀
Проект создания "Иркутской слободы" (современное название квартала) был утвержден на уровне областного правительства. В 2010 году началось расселение жителей квартала, и уже в 2011 году он принял гостей в новом облике.
⠀⠀⠀⠀
Отреставрированы "родные" деревянные дома квартала, которые имеют историческую ценность. Таких здесь 32. Остальные были снесены. Восстановлены 16 утраченных зданий, 8 зданий-памятников архитектуры перенесены сюда из других районов Иркутска. Помимо исторических объектов есть новые.
⠀⠀⠀⠀
В 2010 году проект 130-го квартала победил на международном архитектурном фестивале «Зодчество».