Усадьба "Студеные ключи" в Ивановской области


Усадьба «Студеные ключи» под Заволжском — это архитектурный ансамбль конца XIX века в Ивановской области. До 1918 года она принадлежала известному коллекционеру, промышленнику, меценату, музыканту-любителю Николаю Рузскому. Рузский дружил с Сергеем Прокофьевым и Сергеем Рахманиновым, а род его берет начало от Александра Лермонтова (боковой ветви рода поэта Михаила Юрьевича Лермонтова).
⠀⠀⠀⠀
После революции усадьба была национализирована, отдана под дома отдыха трудящихся, а потом в ней располагался противотуберкулезный диспансер. В 1980-х усадьба стала принадлежать заволжскому химзаводу, позже, до 1990-х – мостостроителям.
⠀⠀⠀⠀
Большое число владельцев, которые совершенно не заботились о сохранности усадьбы, довели памятник архитектуры до полного разорения и обветшания. Доходило до того, что снимались мраморные плиты ступеней, откручивались медные ручки. Все это происходило несмотря на то, что с 1971-го года усадьба признана памятником архитектуры и садово-паркового искусства.
⠀⠀⠀⠀
В 2010-х усадьба была продана частному лицу, благодаря которому памятник был восстановлен практически из руин в течение пяти лет. Восстановлены особняк и главный дом, а также все хозяйственные постройки. На остальные строения составлен календарный план. Сейчас это невероятно красивый архитектурный ансамбль на левом берегу Волги. В усадьбе проводятся фестивали, конференции и научные мероприятия. Парковая зона усадьбы служит прекрасным местом отдыха.