Арсенал в музее-заповеднике "Царское село"


Павильон «Арсенал» расположен в Александровском парке музея-заповедника «Царское село» в Ленинградской области. Больше 70-ти лет павильон находился в разрушенном состоянии.

До "Арсенала" на его месте располагался «Монбижу» — изящный павильон в стиле барокко, построенный в 1747-1754 годах Екатериной по проекту известного архитектора Растрелли. Был центром паркового комплекса «Зверинец», который использовался для охоты.

В 1819 году во время правления Александра I архитектор Адам Менелас начал реконструкцию «Монбижу», а заканчивал ее в 1834-ом другой архитектор — Константин Тон. Прототипом павильона служило Английское поместье Шрубс-Хилл. Император Николай I назвал здание «Арсенал», оно использовалось для хранения коллекции оружия.

Интерьеры "Арсенала" в те времена были восхитительны: холл украшали фигуры рыцарей в доспехах, в окнах стояли подлинные средневековые витражи, привезенные из Европы, помещения украшали росписи и витые колонны.

Во времена Великой Отечественной войны здание "Арсенала" было сильно повреждено. После оккупации фашисты использовали его под табачный склад. После войны входы в здание заложили кирпичом и забыли о нем на 70 лет.

В 2012 году было принято решение отреставрировать "Арсенал". Были установлены леса, укреплен свод, восстановлена кирпичная кладка, удалось сохранить подлинную лепнину. Есть и современные изменения — стеклянный лифт для людей с ограниченными возможностями. В августе 2016 года в здании "Арсенала" открылась экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия»