Отреставрированная пожарная каланча в Иркутске


Иркутск, в котором сосредоточено много исторических зданий, знает отличные примеры реставрации и возрождения уникальных сооружений. Например, в 2012 году в центре города восстановили пожарную каланчу — памятник истории и культуры федерального значения.

Пожарная каланча была самым высоким строением в дореволюционном Иркутске. Ее построили в 1901 году по решению думской комиссии Иркутска, которому предшествовал большой пожар, уничтоживший деревянный исторический центр города. В связи с этим власти стали усиливать пожарную безопасность. Автором проекта каланчи стал архитектор Алексей Кузнецов.

Площадка, с которой дозорный наблюдал за городом, находилась на высоте 34 метра 70 сантиметров над землей. О возгораниях он сигнализировал флагами, если пожар случался днем, или фонарями — если ночью.

Пожарная станция в этой каланче располагалась почти 90 лет. В 1988 году огнеборцы переехали в здание на Байкальской. А башня с того времени стала приходить в упадок. Несколько раз предпринимались попытки реконструировать ее, но всякий раз не хватало финансирования. Наконец, в 2012 году задуманное удалось реализовать. Каланчу привели в порядок: укрепили фундамент и стены, для ремонта и покраски фасада привлекли альпинистов. Стоимость реконструкции составила 40 миллионов рублей.

В июне 2014 года в здании открыли музей пожарной охраны. В нем можно увидеть как раритетную технику, так и современные машины и оборудование. В музее проводят экскурсии и интерактивные занятия по культуре безопасности жизнедеятельности.